I panini senza lievitazione sono facilissimi da fare e soprattutto veloci: in pochi minuti saranno già pronti per essere farciti come preferiamo. Quante volte ci capita di non avere pane a casa? Con questa ricetta avrete dei piccoli panini pronti in pochi minuti a disposizione per il vostro pranzo o cena. Gli ingredienti sono semplicissimi: solo farina, acqua, olio EVO, sale e lievito istantaneo per salati.
Potete cuocere i panini senza lievitazione in friggitrice ad aria, per una cottura più veloce, oppure in forno caldo aumentando i tempi. Trovate tutte le indicazioni qui sotto nel procedimento. I panini senza lievitazione sono croccanti fuori e soffici dentro, una delizia. Sono perfetti se volete del pane all’ultimo minuto o se non avete molto tempo a disposizione. Con queste dosi usciranno 2 panini, ma potete raddoppiare o moltiplicare le dosi a piacimento.
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni2 panini
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per 2 panini:
Strumenti
Per cuocere i panini senza lievitazione ho usato la friggitrice ad aria Cosori Turbo Blaze da 6 litri. Potete vederla cliccando qui sotto ⬇️
Passaggi
In una ciotola versiamo la farina, il lievito istantaneo per salati, il sale e mescoliamo. Aggiungiamo anche l’acqua e l’olio EVO; continuiamo a mescolare e lavoriamo l’impasto con le mani dentro la ciotola, sino ad ottenere un panetto omogeneo. Possiamo anche lavorarlo per qualche minuto su un piano da lavoro, in questo modo sarà ancora più liscio. Lasciamo riposare il panetto per circa 10 minuti.
Lo dividiamo in due e formiamo delle palline, dando la forma leggermente schiacciata come quella dei panini.
Spennelliamo la superficie con dell’acqua o del latte, e aggiungiamo anche i semi di sesamo (ma vanno bene anche di chia o quelli che preferite).
Cuociamo in friggitrice ad aria calda (preriscaldata 3 minuti prima) a 180 gradi per circa 13-15 minuti, girandoli quando mancano 5 minuti. Oppure possiamo cuocerli in forno caldo a 190 gradi per 25 minuti.
Apriamo i panini e condiamo come preferiamo. Buon appetito!
Consigli per voi
✔ Per dei panini ancora più morbidi, potete sostituire l’acqua con il latte nell’impasto.
✔ Essendo dei panini senza lievitazione serve il lievito istantaneo, ma se volete potete utilizzare il lievito di birra (10 g fresco oppure 4 g secco) e far lievitare l’impasto sino al raddoppio (circa 2-3 ore, dipende dalla temperatura).
✔ Come avete visto, non servirà utilizzare la carta forno per cuocere i panini in friggitrice ad aria, ma basterà metterle direttamente nel cestello forato: in questo modo l’aria passa liberamente attraverso i fori e la cottura sarà più veloce e uniforme. Dovete però necessariamente girare le focacce a metà cottura, per far dorare bene anche il lato sottostante.
✔ In alternativa, si possono cuocere in forno caldo aumentando gradi e tempi (trovate le indicazioni sopra nella ricetta).
✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.
✔ In alternativa, potete utilizzare la carta forno bucherellata, che permette di far passare l’aria da sotto a sopra. La trovate su Amazon cliccando qui: link.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI TURBO BLAZE: ha 6 litri di capienza e si può modificare la velocità della ventola. Potete vederla cliccando qui.
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