Focacce senza lievitazione ai funghi in friggitrice ad aria

Le focacce senza lievitazione ai funghi sono perfette come salva cena o pranzo dell’ultimo minuto; si preparano in pochi minuti e sono estremamente facili da fare. In questo caso, vediamo delle focacce ripiene con funghi e formaggio, ma si può scegliere il ripieno che si preferisce. Le focacce senza lievitazione ai funghi si possono cuocere in friggitrice ad aria, per una cottura super veloce, oppure in forno caldo aumentando gradi e tempi di cottura.

Per fare le focacce senza lievitazione abbiamo bisogno di pochi ingredienti: infatti per l’impasto servirĂ  la farina, lo yogurt greco e il lievito istantaneo. Per il ripieno io ho scelto i funghi champignon e il formaggio, ma va benissimo anche un ripieno semplice alla pizzaiola con sugo e mozzarella!

Segui il procedimento della ricetta, come vedrai queste focacce sono facilissime da realizzare e basteranno pochi minuti.

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Focacce senza lievitazione ai funghi in friggitrice ad aria

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 focacce
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto (2 focacce):

200 g farina 00 oppure 0
150 g yogurt greco
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Per il ripieno:

200 g funghi champignon
250 g provola (o altro formaggio a scelta)
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. sale

Strumenti

Per cuocere le focacce ho utilizzato la friggitrice ad aria Cosori 4.7L. Puoi vederla cliccando qui sotto ⬇️

Passaggi

Per prima cosa prepariamo i funghi: li puliamo bene e li tagliamo a fette. A parte tritiamo finemente il prezzemolo con un coltello. In una padella versiamo un filo d’olio EVO e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio; quando sarĂ  dorato aggiungiamo i funghi, il prezzemolo, un pizzico di sale e cuociamo per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Una volta pronti, li togliamo dalla padella, eliminiamo l’aglio e li lasciamo raffreddare.

Prepariamo l’impasto senza lievitazione: in una ciotola versiamo la farina, lo yogurt greco, il sale, il lievito istantaneo e l’olio EVO; mescoliamo prima nella ciotola con un mestolo e poi con le mani.

lo trasferiamo sul tavolo e lavoriamo l’impasto per qualche minuto sino a renderlo liscio e sodo. Lo dividiamo in 4 parti, formiamo delle palline e le stendiamo con il mattarello ottenendo dei dischi. Intanto tagliamo il formaggio (provola o quello che preferite) a fette.

Prepariamo le focacce: condiamo un disco con i funghi e il formaggio a fette, facendo attenzione a lasciare vuoto qualche cm dai bordi; sopra stendiamo un altro disco e chiudiamo sigillando bene i bordi. Io ho fatto dei decori semplici pizzicando l’impasto con il pollice e l’indice, formando delle ondine.

Cuociamo le focacce in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti girandole a metĂ  cottura, oppure in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.

Serviamo e gustiamo: sono golosissime e filanti! Buon appetito.

Consigli per voi

✔ Essendo delle focacce senza lievitazione serve il lievito istantaneo, ma se volete potete utilizzare il lievito di birra (10 g fresco oppure 4 g secco) e far lievitare l’impasto sino al raddoppio (circa 2-3 ore, dipende dalla temperatura).

✔ Potete scegliere il ripieno che più vi piace. Ecco qualche idea: sugo e mozzarella, prosciutto e formaggio, zucchine e stracchino, melanzane e formaggio.

✔ Come avete visto, non servirĂ  utilizzare la carta forno per cuocere le focacce in friggitrice ad aria, ma basterĂ  metterle direttamente nel cestello forato: in questo modo l’aria passa liberamente attraverso i fori e la cottura sarĂ  piĂš veloce e uniforme. Dovete però necessariamente girare le focacce a metĂ  cottura, per far dorare bene anche il lato sottostante.

✔ In alternativa, si possono cuocere in forno caldo aumentando gradi e tempi (trovate le indicazioni sopra nella ricetta).

✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.

✔ In alternativa, potete utilizzare la carta forno bucherellata, che permette di far passare l’aria da sotto a sopra. La trovate su Amazon cliccando qui: link.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon cliccando qui.

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