Le pizzette lunghe, o anche dette “lingua di suocera“, sono croccanti e golose, talmente buone che una volta provate le farete sempre. Come condimento utilizzeremo delle patate sottili e rosmarino: vi assicuro che le amerete! Possiamo cuocerle in forno oppure in friggitrice ad aria: vi spiego come renderle perfette anche con questo metodo di cottura molto più veloce.
La ricetta delle pizzette lunghe con patate e rosmarino è veramente semplicissima: l’impasto si preparara con farina, acqua, olio evo e sale, ed è estremamente facile da fare. Basterà attendere sino al raddoppio, si divide in 8 parti e si stendono semplicemente con le dita (niente mattarello). Vi assicuro che sono talmente facili e veloci che vorrete rifarle almeno una volta al mese!
La particolarità di queste pizzette sta nella loro croccantezza: l’esterno infatti sarà crunchy, e l’interno morbidissimo. Le patate con il rosmarino poi doneranno un gusto unico a queste pizzette. Le amerete anche voi!
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il condimento
Strumenti
Per cuocere le pizzette lunghe ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7L. Puoi vederla cliccando qui:
Passaggi
In una ciotola versa la farina e aggiungi una parte dell’acqua; inizia a mescolare con un mestolo e continua a versare l’acqua. Una volta assorbita tutta, unisci l’olio EVO e il sale, quindi inizia ad impastare con le mani prima dentro la ciotola e poi su un piano da lavoro. Lavora l’impasto per qualche minuto, poi trasferiscilo in una ciotola, coprilo con pellicola e lascialo lievitare sino al raddoppio (dipende dalla temperatura: può volerci un’ora come due ore).
Riprendi l’impasto, portalo sul tavolo infarinato e dividilo in 8 parti. Forma dei panetti tondi, coprili con un canovaccio e lasciali lievitare mezz’ora.
Intanto sbuccia due patate, lavale e asciugale, quindi tagliale con una mandolina ottenendo delle fettine molto sottili. Asciugale nuovamente una ad una.
Stendi i panetti con i polpastrelli delle dita dando una forma allungata. Farcisci stendendo sopra le patate sottili una accanto all’altra, qualche rametto di rosmarino, un pizzico di sale e un filo d’olio evo.
Trasferisci le pizzette lunghe nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci a 190 gradi per 12 minuti. Saranno perfette anche sotto (anche con una sola resistenza).
* Oppure cuocile in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.
Servi le pizzette lunghe di patate calde o fredde: saranno spettacolari. Buon appetito!
Consigli per voi
✔ Non ci sarà bisogno di girare le pizzette a metà cottura: infatti, con questo tipo di impasto, le pizzette cuoceranno perfettamente sia sopra che sotto, anche con una sola resistenza (ovvero come in quasi tutte le friggitrici ad aria). Vi assicuro che sotto saranno perfettamente cotte, anche se non saranno dorate o bruciacchiate come in forno.
✔ Potete cuocerle in friggitrice ad aria oppure in forno aumentando i gradi e tempi di cottura (trovi tutte le info sopra nella ricetta).
✔ Se non avete il lievito di birra secco, potete utilizzare quello fresco; in questo caso la conversione è molto semplice: 4 g lievito secco = 10 g lievito di birra fresco. Se scegliete quello fresco, basterà scioglierlo in una parte dell’acqua che utilizzerete per la ricetta.
✔ Le pizzette lunghe di patate e rosmarino sono perfette sia calde che fredde!
✔ Per questa ricetta è necessario far cuocere le pizzette lunghe di patate e rosmarino direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza teglie o carta forno: in questo modo cuoceranno grazie all’aria che passa a 360 gradi da sotto a sopra, e che permette una frittura ad aria ideale. Teglie o carta forno in questo caso sarebbero un impedimento in quanto andrebbero a tappare l’aria che circola all’interno della friggitrice ad aria e si creerebbe condensa sotto le pizzette.
✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.
✔ In alternativa, potete utilizzare la carta forno bucherellata, che permette di far passare l’aria da sotto a sopra. La trovate su Amazon cliccando qui: link.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.
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