Mini tarte tatin alle mele in friggitrice ad aria

Le tarte tatin sono dei dessert che consistono in una torta rovesciata, in cui alla base abbiamo le mele, il burro e lo zucchero. Possono essere ricoperte da pasta frolla, pasta brisee o pasta sfoglia. In questo caso, vedremo come fare delle tarte tatin in versione “mini“: con questa ricetta usciranno 8 mini tarte tatin, facilissime da fare e veloci da cuocere. Per la cottura useremo la friggitrice ad aria, e come vedrete cuoceranno in pochi minuti. In alternativa si può usare il forno, aumentando i tempi di cottura.
Vediamo insieme come realizzare questo delizioso dolce: sarà profumatissimo e goloso, ma soprattutto piacerà a tutti. Per fare queste mini tarte tatin abbiamo bisogno di pochi e semplici ingredienti.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta brisée (oppure sfoglia)
2 mele
q.b. burro
q.b. zucchero semolato
q.b. cannella in polvere
succo di 1 limone (opzionale)

Strumenti

Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7 L:

Passaggi

Prendiamo un rotolo di pasta brisée (va benissimo anche la pasta sfoglia) e con un coppa pasta di 10 cm di diametro ricaviamo dei dischi. Impastiamo e stendiamo nuovamente la pasta avanzata. Con un rotolo otterrete 8 dischi.

Intanto sbucciamo le mele, le dividiamo a metà, eliminiamo il torsolo e le tagliamo a fettine sottili. Se necessario, metterle in una ciotola con il succo di un limone per evitare che anneriscano.

Rivestiamo il cestello della friggitrice ad aria con un foglio di carta forno sulla base e mettiamo lo zucchero in 4 parti, immaginando di creare 4 cerchi.

Al centro dello zucchero mettiamo una piccola noce di burro e poi iniziamo a comporre la base della mini tarte tatin mettendo le fettine di mele a cerchio una accanto all’altra. Infine copriamo le mele con i dischi di pasta brisée.

Facciamo cuocere in friggitrice ad aria a 180 gradi per 12 minuti.

* se scegliete la cottura in forno, fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti.

Intanto in una ciotola mescoliamo insieme la cannella in polvere e qualche cucchiaio di zucchero. Prendiamo le mini tarte tatin ancora calde e le spolveriamo con lo zucchero e cannella. Ed ecco pronto questo dolce delizioso e profumato. Sono ottime sia calde che fredde.

Consigli per voi

✔ Le mini tarte tatin alle mele sono perfette sia calde che fredde, quindi potete sia consumarle subito sia conservarle per un secondo momento.

✔ Potete conservare le mini tarte tatin in frigorifero sino a 2 giorni al massimo. Non consiglio di congelarle.

✔ Per realizzare le mini tarte tatin alle mele, potete scegliere se utilizzare la pasta brisée oppure la pasta sfoglia, o ancora la pasta frolla.

✔ Potete anche omettere il burro: io ne ho cotte 4 con il burro e 4 senza, e devo dire che non si notava neanche la differenza.

✔ Per questa ricetta è necessario utilizzare la carta forno nella friggitrice ad aria: questo creerà la base per la cottura delle mini tarte tatin.

✔ Potete cuocere le mini tarte tatin alle mele anche nel forno: in questo caso aumentate i tempi di cottura del doppio (trovare le indicazioni precise nel procedimento della ricetta qui sopra).

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.

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