Muffin alle mele senza zucchero | friggitrice ad aria

Avete voglia di muffin alle mele ma non volete rinunciare ad andare al mare? Allora dovete assolutamente provare questa versione super leggera senza zucchero da cuocere direttamente in friggitrice ad aria! Questi muffin sono sofficissimi e golosissimi, cuoceranno in pochissimo tempo grazie alla friggitrice ad aria e sono facilissimi da fare.
Con questi muffin non ci saranno più scuse per la prova costume!
Vediamo subito questa super ricetta!

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muffin alle mele friggitrice ad aria

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 albume
1 mela
130 g farina 00
40 ml olio di semi
18 mini gocce di dolcificante (oppure 9 gocce di erogatore maxi, in alternativa 60 g di zucchero)
80 ml latte vegetale di soia o di riso (oppure latte vaccino parzialmente scemato)
1/2 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
1/2 succo di limone
q.b. zucchero a velo

Passaggi

• Sbucciamo e dividiamo una mela in due parti. Una metà la tagliamo a cubetti piccoli e l’altra metà la affettiamo ottenendo delle fettine sottili (che useremo alla fine sopra ogni muffin). Trasferiamole in due ciotole.

• Spremiamo mezzo limone e uniamo il succo ai cubetti e alle fettine di mela per non farla annerire.

• Montiamo con le fruste elettriche l’albume di un uovo sino a rendere il composto cremoso ma attenzione perché gli albumi non devono risultare montati a neve (importante). Aggiungiamo le gocce di dolcificante oppure lo zucchero (se lo preferite). Continuiamo a montare. Poi uniamo l’olio e la farina setacciata poco alla volta. Aggiungiamo quindi il latte vegetale di soia o di riso (oppure se preferisci quello vaccino) e continuiamo a mettere la farina restante continuando a frullare. Uniamo anche la vanillina ed infine il lievito. A questo punto togliamo le fruste e usiamo un mestolo. Incorporiamo la mela a cubetti piccoli facendo dei movimenti da sopra a sotto con il mestolo.

• Prepariamo i pirottini: io ho usato quelli di carta e poi li ho inseriti nei contenitori in silicone. Versiamo l’impasto nei pirottini. riempiendoli per metà. Infine sopra mettiamo le fettine di mela.

• Mettiamo i muffin in friggitrice ad aria già calda e facciamo cuocere a 160 gradi per circa 15-18 minuti. Controlliamo sempre la cottura negli ultimi minuti, e facendo anche la prova stecchino. Se il composto sarà ben cotto, non si appiccicherà allo stecchino. Dovranno risultare belli dorati.

• Aspettate che si sfreddino completamente, quindi aggiungiamo un po’ di zucchero a velo sopra. Ed ecco pronti i muffin alle mele super leggeri e super buoni!

Cottura in forno tradizionale

• Puoi cuocere i muffin alle mele senza zucchero anche in forno tradizionale:

– in forno ventilato a 170° per circa 22-25 minuti circa.

– in forno statico a 180° per circa 22-25 minuti circa.

muffin alle mele friggitrice ad aria

Consigli e sostituzioni

✔ Potete sostituire gli ingredienti seguendo questa guida:

• 18 mini gocce di dolcificante = 60 g di zucchero

• latte vegetale (di soia o di riso) = latte vaccino parzialmente scremato

• albume = uovo intero (il colore sarà più giallino)

• farina 00 = farina di riso (*per una versione senza glutine)

✔ Vi consiglio di utilizzare i pirottini di carta (li trovate qui: link) da inserire dentro i pirottini in silicone per la friggitrice ad aria che trovate qui.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 5.5 che trovate su Amazon qui: link

✔ Controllate sempre la cottura dei muffin negli ultimi minuti, facendo la prova stecchino: se il composto sarà ben cotto, non si appiccicherà allo stecchino. I tempi di cottura variano da 15 a 18 minuti, ma a seconda della potenza e dimensione della friggitrice ad aria potreste aver bisogno di aumentare o diminuire i tempi.

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