Ciambellone leggero senza zucchero e senza burro | friggitrice ad aria

La ricetta di questo ciambellone è facilissima, ma soprattutto sarà super soffice, leggero, senza zucchero e senza burro, con pochissime calorie. Andremo a cuocerlo in friggitrice ad aria, va benissimo sia quella a cassetto, sia quella a fornetto. Potete cuocerlo anche in forno statico.
Questo ciambellone sarà profumato, golosissimo e morbido. Piacerà a tutti!
Sotto trovi tutte le indicazioni per la scelta delle teglie (vedi in basso: consigli per voi) ed eventuali sostituzioni.
Per questa ricetta possiamo utilizzare il robot da cucina oppure le fruste a mano. Sotto troverai entrambi i procedimenti.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
dolcificante liquido (18 maxi gocce o 36 mini gocce)
30 g olio di semi
30 g acqua minerale
250 g yogurt bianco naturale
250 g farina 00
1 bustina lievito vanigliato
1/2 fiala aroma alla vaniglia

Strumenti

Per cuocere il ciambellone potete usare la friggitrice a cassetto oppure quella a fornetto. Io ho usato la friggitrice Cecotec Bake & Fry 2500 (a fornetto):

Ho utilizzato il robot da cucina Mambo 10090:

Passaggi

Per fare questo ciambellone possiamo utilizzare il robot da cucina oppure le fruste elettriche.

Procedimento con il robot da cucina

• Nel boccale del nostro robot inseriamo 2 uova e il dolcificante in gocce*

*potete sostituire il dolcificante con 100 g di zucchero semolato.

Chiudiamo con il coperchio e impostiamo la velocità 4 per 3 minuti.

• Ora inseriamo gli altri ingredienti: l’acqua, l’olio di semi, lo yogurt bianco al naturale, mezza fiala di aroma alla vaniglia e la farina 00.
Chiudiamo con il coperchio e impostiamo la velocità 4 per 1 minuto.

• Con l’aiuto di una spatola, togliamo i residui della farina dai lati e mettiamo una bustina di lievito vanigliato.
Chiudiamo nuovamente e impostiamo la velocità 5 per 30 secondi.

Procedimento con le fruste elettriche

• Montiamo le uova con il dolcificante liquido (o 100 g di zucchero semolato) per almeno 3 minuti.

• Inseriamo gli altri ingredienti: l’acqua, l’olio di semi, lo yogurt bianco al naturale, mezza fiala di aroma alla vaniglia e la farina 00, continuando a frullare per altri 2-3 minuti sino ad ottenere un composto omogeneo.

• Inseriamo il lievito vanigliato e lo amalgamiamo bene con un mestolo.

Cottura in friggitrice ad aria

• Preriscaldiamo la friggitrice ad aria per 4 minuti a 160 gradi.

• Imburriamo e infariniamo una teglia* per ciambellone. Versiamo il composto e lo livelliamo con una spatola.
* La dimensione della teglia va in base alla vostra friggitrice ad aria. Leggi sotto nei “Consigli per voi” la guida per la teglia adatta alla vostra friggitrice ad aria.

• Cuocete la ciambella in friggitrice ad aria a 160 gradi per circa 30-35. Attenzione alla cottura: già dopo 25 minuti controllate e fate la prova stecchino perché in alcuni casi può bastare anche mezzora.

Cottura in forno statico

Potete cuocere il ciambellone in forno statico a 180 gradi per 45 minuti.

Consigli per voi

✔ Potete sostituire il dolcificante liquido con 100 g di zucchero semolato.

✔ La dimensione della teglia va in base alla vostra friggitrice ad aria.

Se utilizzate la friggitrice a fornetto, potete usare una teglia da 22 cm di diametro (la trovi qui: link).

Se avete la friggitrice ad aria a cassetto, vi scrivo le dimensioni delle teglie:

– per un cestello che misura almeno 22 cm su ogni lato potete usare una teglia da 20 cm (la trovi qui: link)

– per un cestello che misura almeno 20 cm potete usare una teglia più piccola ma sempre graziosa da 18 cm (la trovi qui: link). In questo caso abbiate cura di non riempire totalmente il livello della teglia in quanto andrà a gonfiarsi durante la cottura.

✔ Lo yogurt deve essere bianco al naturale oppure al gusto vaniglia.

✔ Ho utilizzato il robot da cucina Mambo 10090 della Cecotec che trovate su Amazon qui: link.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria a fornetto Cecotec Bake & Fry 2500 da 25 litri, che trovate qui: link.

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