La parmigiana di finocchi è un piatto goloso e completo, ed è la variante della classica parmigiana di melanzane. La troviamo nella versione bianca, realizzata con i finocchi ammorbiditi, la besciamella, il prosciutto cotto, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. In questa ricetta vediamo come cuocere la parmigiana di finocchi in friggitrice ad aria, ottimizzando così i tempi di cottura, ma si può sempre cuocere anche in forno aumentando i minuti di circa il doppio (nella ricetta trovate tutte le indicazioni). Come vedrete, questa ricetta è golosissima, con una crosticina deliziosa e dal cuore cremoso e filante. Piacerà a tutti, anche ai più piccoli. La parmigiana di finocchi è veramente facile da fare. Vediamo insieme come realizzarla.
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la parmigiana di finocchi:
Per la besciamella:
Strumenti
Ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7 L:
Passaggi
Per prima cosa laviamo un finocchio, lo dividiamo a metà e lo tagliamo a fette di circa mezzo cm. Facciamo bollire il finocchio a fette in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scoliamo le fette e le asciughiamo.

Intanto prepariamo la besciamella integrale senza burro. In un pentolino facciamo scaldare il latte e lo portiamo quasi a bollore, quindi spegniamo la fiamma. In un altro pentolino a bordi alti facciamo scaldare a fiamma bassa l’olio di semi per un minuto; versiamo a pioggia la farina integrale e nel mentre mescoliamo velocemente con una frusta a mano.

Se ci rendiamo conto che la consistenza sta diventando troppo densa, non uniamo altra farina, al contrario invece se ci rendiamo conto che è ancora molto liquido, mettiamo qualche grammo in più di farina. Continuiamo a girare e versiamo il latte caldo. Saliamo a piacere e mettiamo una grattata di noce moscata; spegniamo la fiamma quando avremo raggiunto la consistenza giusta.

Prepariamo la parmigiana di finocchi: prendiamo una teglia per friggitrice ad aria (la mia è 20×20 cm) e stendiamo un primo strato di besciamella sul fondo. Mettiamo le fette di finocchi leggermente distanziate tra loro, sopra stendiamo qualche cucchiaio di besciamella, poi adagiamo le fette di prosciutto cotto (io una e mezzo) ed infine una bella spolverata di parmigiano. Facciamo il secondo strato aggiungendo stavolta anche la mozzarella, quindi mettiamo i finocchi, la besciamella, la mozzarella, il prosciutto e il parmigiano. Infine nell’ultimo strato mettiamo i finocchi, la mozzarella, il prosciutto, la besciamella e il parmigiano ad ultimo.

Trasferiamo la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e la facciamo cuocere a 180 gradi per circa 12 minuti. Controllare la cottura: dovrà crearsi una deliziosa crosticina in superficie.
Serviamo la parmigiana di finocchi calda. Buon appetito.

Consigli per voi
✔ Per cuocere la parmigiana di finocchi ho utilizzato una teglia antiaderente delle dimensioni di 20x20cm. Se non l’avete, la trovate su Amazon cliccando qui.
✔ La parmigiana di finocchi si conserva in frigorifero sino a 5 giorni, oppure potete congelarla. Se non avete tempo di cuocerla, potete surgelarla e cucinarla al momento. In questo caso, vi consiglio di tenerla fuori dal freezer per almeno 2 ore, e poi potete procedere con la cottura come indicato sopra, aumentando di qualche minuto.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.
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