La focaccia sarda è una ricetta salata tipica della Sardegna, realizzata utilizzando due diverse tipologie di farina, la 0 e quella di semola di grano duro, e arricchita con un gustoso ripieno a base di pomodori aromatizzati.
La pasta di questa focaccia risulterà particolarmente croccante fuori e morbida dentro. Ottima da gustare come antipasto o piatto unico.
E’ possibile sostituire il ripieno di pomodori con altra verdura o dei formaggi.
- Preparazione: 2 ore Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA
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300 g Farina di semola grano duro
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200 g Farina 0
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280 ml Acqua
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25 ml Olio extravergine d'oliva
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15 g Sale
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1 bustina Lievito di birra disidratato
PER IL RIPIENO
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700 g Pomodori rossi
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1 spicchio Aglio
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5-6 foglie Basilico
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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5 g Sale
Preparazione
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Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versare in un recipiente capiente in cui impastare la focaccia. Aggiungere poco alla volta la farina di semola di grano duro, la farina 0, l’olio e il sale ed impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
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Trasferire l’impasto in un recipiente precedentemente unto con un goccio di olio, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciare lievitare all’interno del forno spento per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
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Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella antiaderente versate l’olio di oliva, i pomodori tagliati in piccoli cubetti, il basilico e l’aglio tritati e il sale. Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
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Stendete con l’aiuto di un mattarello l’impasto della focaccia creando un disco sottile ed inseritelo nella teglia (diametro 30 cm) facendolo sbordare di almeno 10 cm.
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Versare il ripieno all’interno della base focaccia e richiudere i bordi della pasta verso l’interno. Spennellare a superficie della focaccia con olio extravergine di oliva e spolverizzare con la farina di grano duro.
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Infornare in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 45 minuti, fino a doratura.