FOCACCIA SARDA

La focaccia sarda è una ricetta salata tipica della Sardegna, realizzata utilizzando due diverse tipologie di farina, la 0 e quella di semola di grano duro, e arricchita con un gustoso ripieno a base di pomodori aromatizzati.

La pasta di questa focaccia risulterà particolarmente croccante fuori e morbida dentro. Ottima da gustare come antipasto o piatto unico.

E’ possibile sostituire il ripieno di pomodori con altra verdura o dei formaggi.

  • Preparazione: 2 ore Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 300 g Farina di semola grano duro
  • 200 g Farina 0
  • 280 ml Acqua
  • 25 ml Olio extravergine d'oliva
  • 15 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra disidratato

PER IL RIPIENO

  • 700 g Pomodori rossi
  • 1 spicchio Aglio
  • 5-6 foglie Basilico
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versare in un recipiente capiente in cui impastare la focaccia. Aggiungere poco alla volta la farina di semola di grano duro, la farina 0, l’olio e il sale ed impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

  2. Trasferire l’impasto in un recipiente precedentemente unto con un goccio di olio, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciare lievitare all’interno del forno spento per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella antiaderente versate l’olio di oliva, i pomodori tagliati in piccoli cubetti, il basilico e l’aglio tritati e il sale. Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.

  4. Stendete con l’aiuto di un mattarello l’impasto della focaccia creando un disco sottile ed inseritelo nella teglia (diametro 30 cm) facendolo sbordare di almeno 10 cm.

  5. Versare il ripieno all’interno della base focaccia e richiudere i bordi della pasta verso l’interno. Spennellare a superficie della focaccia con olio extravergine di oliva e spolverizzare con la farina di grano duro.

  6. Infornare in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 45 minuti, fino a doratura.

Note

4,8 / 5
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