Tortelloni di patate al ragù Pasta fresca all’uovo ripiena di patate, pancetta e parmigiano condita con un ottimo ragù di carne, ma vi assicuro che anche un semplicissimo condimento di burro e parmigiano va benissimo su un primo piatto già così ricco.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 1 kgPatate rosse
- 200 gPancetta
- 1 spicchioAglio
- 100 gParmigiano reggiano
- 1Uovo
- q.b.Sale
Per la sfoglia
- 4Uova
- 400 gFarina
Per condire
- 500 gRagù di carne
Preparazione dei Tortelloni di patate al ragù
Preparazione del ragù di carne
Visto i lunghi tempi di cottura iniziare con il preparare il ragù di carne, qui vi posto la versione classica, ma qui trovate anche quello alla salsiccia.
Far sciogliere in un tegame la pancetta tritata.
Aggiungere le verdure ben tritate e si fanno appassire dolcemente.
Unire la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e i fegatini tritati e far cuocere, rimescolando sino a che “sfrigola”; mettere il 1/2 bicchiere di vino e far evaporare.
Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, far sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Preparazione della sfoglia
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti.
Preparazione del ripieno
Durante il tempo di riposo della pasta, mettere le patate in acqua fredda salata e portarle a cottura.
Lasciarle leggermente intiepidire e posi schiacciarle con il passapatate.
Tritare la pancetta e farla soffriggere in padella assieme all’aglio tritato, senza farla abbrustolire.
Unire la pancetta alle patate, aggiungere uova, parmigiano l’uovo ed aggiustare di sale.
Unire la pancetta alle patate, aggiungere uova, parmigiano l’uovo ed aggiustare di sale.
Mescolare per ottenere un composto abbastanza consistente.
Lasciare riposare
Preparazione dei tortelloni di patate
Stendere la sfoglia.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Tagliare con la rotella taglia pasta dei quadrati di circa 3 centimetri di lato.
Distribuirvi sopra dei mucchietti di impasto di patate e richiuderli velocemente a triangolo pressando bene sui bordi.
Mettere a bollire abbondante acqua salata in una capiente pentola.
Tuffarvi i tortelloni di patata che appena verranno a galla andranno scolati.
Condirli con il ragù e buon appetito!!! 😉
Note
Sono ottimi anche conditi solo con burro fuso e parmigiano reggiano.
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Specials gustositè, presto saranno miei, thanks 🙂
Grazie mille Lorenzo.