Torta Tenerina: cioccolato, pinoli Torta a base di cioccolato tipica del ferrarese, morbida e golosissima.
La tenerina, detta anche torta regina del Montenegro o Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III, è un dolce di forma arrotondata tipico del Ferrarese .
L’ingrediente principale della torta è il cioccolato fondente impastato con uova, burro, e farina .
La sua particolarità è che una volta sfornata sarà caratterizzata da una crosticina sopra e un cuore tenero e cremoso. In dialetto ferrarese veniva anche chiamata “Torta Taclenta”, che in italiano significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza interna molto morbida che si scioglie in bocca.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Tenerina: cioccolato, pinoli
- 200 gCioccolato fondente
- 170 gZucchero
- 150 gBurro
- 4Uova
- 2 cucchiaiFecola di patate
- 30 gPinoli
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione della Torta Tenerina: cioccolato, pinoli
Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria e lasciare raffreddare.
Montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la fecola.
Montare gli albumi a neve.
Mescolare poi il composto di burro e cioccolato con il composto di uova e zucchero ed infine, aggiungere delicatamente le chiare montate a neve.
Unire i pinoli.
Imburrare uno stampo, versare il composto
Mettere in forno già caldo a 170° per circa 20/30 minuti.
Togliere dal forno, far intiepidire, poi mettere in frigorifero per raffreddare.
Cospargere, infine, di zucchero a velo.
Qui trovate anche la tenerina con fragole e panna