Tagliolini di mare con piselli

Tagliolini di mare con piselli eccomi qua ancora con un primo piatto a base di cozze, e piselli.

Un primo facile da realizzare, molto saporito, economico e veloce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i tagliolini

  • 200 gfarina
  • 2uova

Per il condimento

  • 1 kgcozze
  • 300 gpiselli surgelati
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 1scalogno
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei Tagliolini di mare con piselli

Preparazione dei tagliolini

  1. Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Lasciare riposare e poi tagliarla.

  2. Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

    Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

    Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.

    Aprirli poi sul tagliere.

Preparazione del condimento

  1. Pulire le cozze, lavarle sotto acqua corrente.

    In una capiente pentola rosolare lo spicchio d’aglio con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Aggiungere le cozze ed il prezzemolo tritato.

    Far cuocere a fuoco vivace con coperchio per circa un paio di minuti, mescolando un paio di volte.

    Appena le valve si aprono sono pronte.

    Spegnere la fiamma e togliere le cozze dal loro guscio e tenerle da parte con parte della loro acqua di cottura ben filtrata.

  2. In una padella rosolare lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Unire i piselli surgelati e la passata di pomodoro.

    Far cuocere circa 20 minuti.

    Unire le cozze, l’erba cipollina sminuzzata e spegnere la fiamma.

  3. Cuocere il tagliolini in abbondante acqua salata.

    Scolarli e saltarli in padella con il condimento e l’acqua di cottura delle cozze per circa un minuto.

    Portare in tavola.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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