Pagnotta di pane casereccio con erba cipollina

Pagnotta di pane casereccio con erba cipollina un pane fragrante per più giorni a base di farina di semola e di farina di grano 1, con una croccante crosticina ed un interno morbido e profumato.

Pagnotta di pane casereccio con erba cipollina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pezzo da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gfarina 1
  • 350 gacqua
  • 10 gmiele
  • 10 gsale grosso
  • 50 gerba cipollina
  • q.b.farina di semola (per le pieghe)

Preparazione della Pagnotta di pane casereccio con erba cipollina

  1. In una ciotola mescolare la farina 1 con il lievito di birra secco, poi iniziare ad Impastare con 200 g di acqua.

    Si otterrà un panetto morbido e appiccicoso, coprirlo con pellicola alimentare e lasciare riposare almeno 1 ora.

  2. Riprendere l’impasto, unire la farina di semola, il sale, l’erba cipollina sminuzzata e la restante acqua.

    Impastare fino ad ottenere un panetto morbido, farlo riposare 1 ora, poi schiacciarlo su una spianatoia ricoperta di farina di semola con la punta delle dita formando un rettangolo, ripiegare i due lati corti a libro.

    Ripetere l’operazione altre 2 volte a distanza di 30 minuti ogni volta.

    Formare una pagnotta rotonda e sistemarla in una teglia dai bordi abbastanza alti.

  3. Pagnotta di pane casereccio con erba cipollina
  4. Far riposare almeno 2 ore al riparo da correnti.

    Meglio se in forno spento con luce accesa.

  5. Portare il forno a 230°.

    Inserire il pane ed un pentolino di acqua calda.

    Far cuocere 10 minuti.

    Togliere il pentolino dell’acqua abbassare la temperatura a 210° e far cuocere ancora per circa 45 minuti.

  6. Pagnotta di pane casereccio con erba cipollina

    Togliere dal forno e far raffreddare su una grata.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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