Sardoncini marinati al pepe rosa
Un antipasto da servire con crostoni di pane accompagnati eventualmente da pomodorini, facilissimo da realizzare, molto saporito.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Sardoncini marinati al pepe rosa
- 300 gAlici (in Romagna li chiamiamo sardoncini)
- 200 mlAceto di vino bianco
- 200 mlAceto di vino bianco
- 50 gSale
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 ciuffoErba cipollina
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei Sardoncini marinati al pepe rosa
Preparare la marinatura mescolando l’aceto di vino bianco con il vino bianco ed il sale.
Pulire i sardoncini: privarli della testa, eviscerarli ed aprirli a libro eliminando la lisca centrale.
Sistemare i sardonicini nella marinatura e farli riposare almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, togliere le alici dalla marinature ed asciugarle su panno carta.
In un contenitore di vetro cominciare a fare strati di sardoncini, prezzemolo tritato, erba cipollina tagliata a piccole rondelle e pepe rosa in grani.
Coprire il tutto con olio extravergine d’oliva e lasciare insaporire per almeno 12 ore.
Si mantengono a lungo se sempre ben coperti dall’olio.
Sono ottimi con crostoni di pane abbrustolito, magari accompagnati da pomodorini.
Se poi volete potete servirli accompagnati da un’ottima con la piadina romagnola ben calda 😉