Sardoncini marinati al pepe rosa Un antipasto da servire con crostoni di pane accompagnati eventualmente da pomodorini, facilissimo da realizzare, molto saporito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gAlici (in Romagna li chiamiamo sardoncini)
- 200 mlAceto di vino bianco
- 200 mlAceto di vino bianco
- 50 gSale
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 ciuffoErba cipollina
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei Sardoncini marinati al pepe rosa
Preparare la marinatura mescolando l’aceto di vino bianco con il vino bianco ed il sale.
Pulire i sardoncini: privarli della testa, eviscerarli ed aprirli a libro eliminando la lisca centrale.
Sistemare i sardonicini nella marinatura e farli riposare almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, togliere le alici dalla marinature ed asciugarle su panno carta.
In un contenitore di vetro cominciare a fare strati di sardoncini, prezzemolo tritato, erba cipollina tagliata a piccole rondelle e pepe rosa in grani.
Coprire il tutto con olio extravergine d’oliva e lasciare insaporire per almeno 12 ore.
Si mantengono a lungo se sempre ben coperti dall’olio.
Sono ottimi con crostoni di pane abbrustolito, magari accompagnati da pomodorini.
Se poi volete potete servirli accompagnati da un’ottima piadina romagnola ben calda 😉