Ratatouille è uno stufato di verdure francese, più precisamente provenzale, un piatto semplice e umile.
Ma se fatto bene, colpisce per il suo gusto estivo pieno di sapori mediterranei.
La chiave per una grande ratatouille è saltare ogni verdura separatamente prima di brasare insieme.
Un contorno sano, versatile e non solo vegetariano, ma anche 100% vegano. 😉
Anche da noi in Italia si fanno preparazioni simili come
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Preparazione della ratatouille
Affettare la melanzana e ridurla in piccoli cubetti di circa 2 cm. per lato
Versarli in un giro abbondante di olio extravergine d’oliva caldo e farle saltare per circa 5 minuti.
In un’altra padella rosolare le cipolle tagliate grossolanamente e lo spicchio d’aglio, farle imbiondire poi spegnere momentaneamente la fiamma e versare le melanzane saltate precedentemente.
Procedere allo stesso modo con le zucchine e poi con il peperone, tagliarle sempre a cubetti di circa 2 cm. poi saltarle separatamente ed una volta rosolate unirle alle altre verdure
Per ultimo, tritare finemente i pomodori e unirli alle altre verdure.
Accendere la fiamma, aggiungere anche le foglioline di tipo e far stufare per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura versare anche il prezzemolo tritato e buon appetito.
Questo è un piatto ottimo anche freddo.
Dosi variate per porzioni