Caponata di melanzane Un contorno saporito di origine siciliana, ottimo sia consumato caldo che freddo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMelanzane
- 500 gCipolla di Tropea
- 500 gPomodorini datterini
- 100 gSedano
- 100 gOlive verdi
- 50 gCapperi sotto sale
- 50 gUvetta
- 50 gPinoli
- 10 foglieBasilico
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 bicchiereAceto di vino bianco
- 1 cucchiaioAceto balsamico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione della Caponata di melanzane
Tagliare le melanzane a cubetti, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un’ora.
Nel frattempo tagliare i pomodorini.
Affettare la cipolla finemente e soffriggerla con due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Unire poi i pomodorini, poi il sedano tagliato a fettine sottili, le olive snocciolate ed i capperi precedentemente lavati.
Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad intenerire i pomodori, poi togliere il tegame dal fuoco.
Friggere le melanzane in abbondante olio caldo.
Scolarle e asciugarle nella carta assorbente, poi unirle ai pomodori.
Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unire i pinoli, l’uvetta, l’aceto, lo zucchero e cuocere finché l’aceto non sarà evaporato.
Infine togliere la caponata dal fuoco, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.