Caponata di melanzane

Caponata di melanzane Un contorno saporito di origine siciliana, ottimo sia consumato caldo che freddo.

Caponata di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMelanzane
  • 500 gCipolla di Tropea
  • 500 gPomodorini datterini
  • 100 gSedano
  • 100 gOlive verdi
  • 50 gCapperi sotto sale
  • 50 gUvetta
  • 50 gPinoli
  • 10 foglieBasilico
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 bicchiereAceto di vino bianco
  • 1 cucchiaioAceto balsamico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione della Caponata di melanzane

  1. Tagliare le melanzane a cubetti, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un’ora.

    Nel frattempo tagliare i pomodorini.

    Affettare la cipolla finemente e soffriggerla con due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Unire poi i pomodorini, poi il sedano tagliato a fettine sottili, le olive snocciolate ed i capperi precedentemente lavati.

  2. Caponata di melanzane

    Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad intenerire i pomodori, poi togliere il tegame dal fuoco.

    Friggere le melanzane in abbondante olio caldo.

    Scolarle e asciugarle nella carta assorbente, poi unirle ai pomodori.

  3. Caponata di melanzane

    Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unire i pinoli, l’uvetta, l’aceto, lo zucchero e cuocere finché l’aceto non sarà evaporato.

  4. Caponata di melanzane

    Infine togliere la caponata dal fuoco, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.

  5. Caponata di melanzane

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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