Misto di maiale alla griglia

Misto di maiale alla griglia cucinare alla brace è sempre qualcosa di conviviale, è trovarsi con gli amici o con i parenti e condividere carni, pesce, verdure, frutta cotti sulla brace.

Per me il sistema migliore per cuocere alla grigia è avere una bella brace di legno preparata con cura e impegno,  utilizzando preferibilmente ceppi di quercia, olivo, ciliegio, melo e vite. Non sono invece adatti i legni teneri, poiché tendono a bruciare con eccessiva rapidità, né quelli resinosi, che producono aromi sgradevoli, ma capisco che a volte ci si debba accontentare della carbonella o peggio ancora del gas.

Cucinare alla griglia è uno dei metodi di cottura più antichi, conferisce alle pietanze un sapore caratteristico, l’alimento viene cotto su una graticola preriscaldata, posta sopra una sorgente di calore a grande potere riscaldante.

Ogni tipo di carne richiede accorgimenti particolari per avere un risultato ottimale, ma in linea di massima ci sono alcune regole regole e procedure comuni da tenere sempre in considerazione per ottenere buoni risultati.
Le carni bianche devono essere sempre cotte “al punto” agnello, vitello oppure “ben cotte” maiale, pollo, tacchino, coniglio, ma non devono mai essere cotte eccessivamente.
Le carni rosse invece manzo, montone, cavallo, anatra, piccione e cacciagione dovrebbero essere servite “al sangue” o “al punto”, mai ben cotte.

Per cottura “al punto” si intende una cottura al cuore di 60°: dovrebbe essere eseguita a temperature inferiori e più prolungata. Al fine di omogeneizzare la temperatura interna, il pezzo di carne deve riposare dopo la cottura per un tempo proporzionale al suo spessore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Misto di maiale alla griglia

  • 4salsicce
  • 4 fettepancetta fresca
  • 4costine di maiale
  • 4braciole di maiale
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ramettotimo
  • 5 fogliesalvia
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.pepe nero in grani

Preparazione della Misto di maiale alla griglia

  1. In una ciotola sistemare le foglioline di timo, la salvia sminuzzata, gli aghi del basilico e qualche grano di pepe, unire un paio di cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

    Mescolare ed immergervi le costine di maiale e le braciole.

    Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e far riposare un paio di ore.

  2. Nel frattempo tagliare la salsiccia in senso longitudinale ed aprirla a libro.

    Distribuire sulle fette di pancetta qualche foglia di salvia e di timo.

  3. Preparare la griglia per tempo, se usate la legna, almeno un’ora prima per avere una bella brace efficace per la cottura.

    La carne dovrebbe essere preferibilmente a temperatura ambiente prima di essere sistemata sulla griglia da almeno 1 ora.

    Pulire la graticola e sistemarla a scaldare sulla brace.

  4. Quando la griglia sarà bella calda cominciare a sistemare la carne, partendo dalle costine che hanno una cottura un po’ più lunga.

    Successivamente disporre le salsicce, le braciole e per ultimo la fette di pancetta.

    Portate a cottura girando la carne un paio di volte.

    Condire la carne con sale grosso dopo averla tolta dal fuoco.

    Portare in tavole e buon appetito.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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