Crespelle gratinate con ricotta e prosciutto cotto Un primo piatto pieno di gusto, crepes ripiene di ricotta e prosciutto cotto, gratinate al forno con salsa besciamella.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 200 gRicotta
- 200 gProsciutto cotto
- 50 gParmigiano reggiano
- 1Uovo
Per le crepes
- 4Uova
- 200 gFarina
- 500 mlLatte
- 40 gBurro
- 1 pizzicoSale
Per la salsa besciamella
- 500 mlLatte
- 40 gFarina
- 50 gBurro
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione delle Crespelle gratinate con ricotta e prosciutto cotto
Preparazione della crepes
Preparare le crepes : mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.
Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle.
In una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.
Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.
Ripetere il procedimento per ogni crespella.
Preparazione della salsa besciamella
Preparare la besciamella: mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Preparazione del ripieno
Tritarli e mescolare alla ricotta il prosciutto cotto, unire il parmigiano e l’uovo.
Aggiustare eventualmente di sale.
Preparazione delle crespelle alla ricotta e prosciutto cotto
Farcire ogni crepes con una cucchiaiata di ripieno di ricotta e prosciutto cottoi.
Piegare ogni crepes i quattro (prima a metà e poi ancora a metà).
Sistemare le crepes in una pirofila da forno, coprirle con la salsa besciamella, una spolverizzata di parmigiano reggiano e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/45 minuti.
Portare in tavola e buon appetito! 😉