Salsa besciamella
Una delle salse più versatili a base di latte e burro, che si presta a svariate preparazioni di primi e secondi piatti.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni600 grammi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione della Salsa besciamella
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Note
Volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte. Ci sono varie “filosofie” sul come fare questa salsa: c’è chi aggiunge latte freddo, chi mette il roux direttamente nel latte e chi viceversa, per quello che mi riguarda io da anni la faccio in questo modo, dopo aver provato anche altre versioni, ma così mi viene decisamente O.K.!!!!