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Salsa besciamella

Salsa besciamella

Una delle salse più versatili a base di latte e burro, che si presta a svariate preparazioni di primi e secondi piatti.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni600 grammi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Note

Volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte. Ci sono varie “filosofie” sul come fare questa salsa: c’è chi aggiunge latte freddo, chi mette il roux direttamente nel latte e chi viceversa, per quello che mi riguarda io da anni la faccio in questo modo, dopo aver provato anche altre versioni, ma così mi viene decisamente O.K.!!!!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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