La crostata al doppio cioccolato è la crostata pensata per gli amanti del cioccolato e non solo. Un matrimonio di sapori, il dolce della crema al cioccolato bianco e l’amaro del cioccolato fondente, tutto accompagnata da una deliziosa base di pasta frolla.
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao:
300 g di farina
200 g di burro freddo
150 g di zucchero a velo
2 tuorli
40 g di cacao in polvere
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco
500 g di latte
80 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
200 g di cioccolato bianco
liquore strega q.b.
Per decorare
150 di cioccolato fondente al 75%
Crostata al cioccolato bianco e fondente
Preparazione
Disponiamo su di una spianatoia la farina a fontana e mettiamo al centro lo zucchero a velo, il cacao in polvere, i tuorli d’uovo, il burro a pezzetti, la bustina di vaniglia ed il pizzico di sale e con le mani lavoriamo il composto fino a quando diventa tutto omogeneo e compatto. Formiamo un panetto e lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo a riposare in frigorifero almeno per mezz’ora prima di utilizzarlo.
Intanto prepariamo la crema: in un pentolino sbattetiamo le uova e lo zucchero, aggiungiamola vanillina e la strega montando con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso. In un altro pentolino facciamo bollire il latte che aggiungeremo a filo al composto girando sempre, poniamo il pentolino sul fuoco ed aggiungiamo il cioccolato bianco. Facciamo cuocere fino a quando la crema diventerà consistente.
Stendiamo la pasta sfoglia spessa circa 6 – 7 mm. e la poniamo in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, livelliamo con i bordi e versiamo la crema pasticcera, inforniamo a 180 °C per circa 35 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare.
Quando sarà raffreddata sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e decoriamo la crostata.
Trascorsi una decina di minuti possiamo tagliare a fette la crostata al doppio cioccolato e servire.