Arancini con Porri e Asparagi

Arancini con Porri e Asparagi

La ricetta che oggi voglio proporvi è un antipasto che vi entusiasmerà sicuramente quando lo assaggerete… Arancini con porri e Asparagi.

Un piatto a base di riso ed asparagi,  sostanzioso, economico, dai colori e sapori della primavera, che volendo potrete servire anche come secondo piatto.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso per risotti
  • 2 porri sottili
  • 2 uova
  • 1/2 mazzetto di asparagi
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di scamorza affumicata tagliata a cubetti
  • 150 g circa di pangrattato
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

 

Procedimento

Per prima cosa pulite gli asparagi, eliminando la parte terminale della base più dura, poi spezzateli con le mani nel punto in cui si rompono. Munitevi di un pelapatate e sbucciate i gambi, eliminando i filamenti senza toccare le punte. Lavateli velocemente con l’acqua corrente e lessateli in una pentola con il brodo vegetale per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura scolateli, conservando però il brodo vegetale, e tagliateli a pezzettini.

Pulite i  porri eliminando le foglie esterne,  la parte verde, tritateli e fateli rosolare in  tegame con 30 g di olio extravergine di oliva e quindi metteteli in una ciotola  da parte. Con lo stesso tegame mettete a scaldare gli altri 30 g di olio evo, unite il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato unite sia i porri che gli asparagi. Cuocete il riso allungando con il brodo di tanto in tanto, mescolando spesso.  A cottura ultimata regolate di sale e pepe, quindi spegnete e  mantecate con il burro ed il parmigiano.

Quando il riso si sarà raffreddato aggiungete le uova, e la scamorza a cubetti. Formate delle palline, passatele nel pangrattato e friggete gli arancini agli asparagi e porri in una padella con abbondante olio di semi di arachide bollente. Cuocete gli arancini fino a quando saranno dorati, quindi serviteli ben caldi e… buon appetito!

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura