I Cestini di pizza sfogliata con cuore di carciofi, una ricetta che ho sperimentato per gioco, ma anche per unire due impasti diversi ma ugualmente buoni, un connubio che vale la pena provare.
Ingredienti per la pizzasfoglia:
200 g di pasta sfoglia
200 g di impasto per pizza
Ingredienti per il ripieno:
4 cuori di carciofi
200 g di ricotta santa lucia galbani
40 g di olio extra vergine
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianc,
2 uova
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
100 g di fior di latte o mozzarella a dadini
sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate a fettine i carciofi e fateli cuocere in un tegame insieme all’olio e lo scalogno tritato finemente ed il sale,quindi coprite e fate cuocere per circa 15 minuti. Sfumate con vino bianco e fate cuocere per altri 5 minuti. Aggiungete del pepe appena macinato e lasciate raffreddare.
Tritate con il robot tutto il composto, poi aggiungete gli altri ingredienti, mescolate bene tutto e se necessario aggiustate di sale.
Adesso passiamo a preparare la sfogliapizza. Su una spianatoia stendete la pasta sfoglia e sovrapponete l’impasto della pizza che avrete già steso a forma di rettangolo, quindi procedete a ripiegarla e stenderla per almeno 3 – 4 volte come se si dovesse fare la pasta sfoglia.
Ricavate dei quadrati e ponete nel centro un po’ di ripieno, procedete a formare i cestini unendo insieme due lembi vicini.
Spennellate con latte ed infornate in forno già caldo (200 °C).
Cuocere per circa 20 minuti.
Veramente invitanti