La crema pasticcera al limone è l’ideale per farcire una crostata, una torta alla frutta, ma anche per riempire dei deliziosi bignè oppure una torta a base di pan di spagna. Vi confesso però, che è talmente buona che si può mangiare anche così, con il cucchiaino, magari accompagnandola con qualche biscottino o lingua di gatto. Profumata e facile da preparare, versatile e gustosa, questa crema vi conquisterà già dal primo assaggio.
Ingredienti per 1 litro di latte:
7 tuorli d’uovo
1 litro di latte intero
350 g di zucchero
60 g di farina 00
60 g di fecola di mais
2 limoni biologici
Procedimento per preparare la crema pasticcera al limone
Intanto ponete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il succo filtrato di un limone, quindi lavorate il composto con uno sbattitore utilizzando le fruste. Lavorate fino a quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, poi aggiungete la farina e la fecola setacciata, Mescolate con la frusta ed amalgamate bene il tutto.
A questo punto potete unire il latte a filo filtrandolo con un colino per eliminare le bucce. Versate il composto in una pentola e ponete nuovamente sul fuoco a fiamma bassa e mescolate energicamente con le fruste per evitare che si formino i grumi, fino a quando la crema si addenserà. Spegnete il fuoco e versate la crema in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti a contatto. Ponetela in frigorifero per qualche ora prima di utilizzarla.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Consiglio: Per preparare 1/2 litro di latte utilizzate 4 tuorli e tutti gli altri ingredienti a metà. Potete preparare la crema pasticcera al limone anche il giorno prima dell’utilizzo. Si conserva in frigorifero per 2 giorni coperta con la pellicola.
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