GRISSINI AL ROSMARINO
I grissini al rosmarino sono una versione gustosa e profumata della ricetta classica. Ma poi diciamoci la verità, i lievitati con l’uso del lievito madre sono tutta un’altra storia, sia per il sapore e la consistenza, che per la qualità.
Spesso quando rinfresco il lievito di pasta madre con gli esuberi mi diletto nel preparare delle vere e proprie golosità come i grissini al rosmarino, buoni da utilizzare sia come pane o per preparare degli ottimi stuzzichini e antipasti con il prosciutto o altri affettati.
Ingredienti
250 g di esubero di pasta madre
150 g di farina 00
50 ml di acqua
50 ml di olio extravergine di oliva
10 g di sale
rosmarino a proprio piacimento
Preparazione
Per preparare i grissini al rosmarino, fate in piccoli pezzi il lievito madre e scioglierlo nell’ acqua a temperatura ambiente, unite l’olio e mischiate; aggiungete 125 g di farina ed iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale, il rosmarino e la restante farina, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, fatelo riposare per circa 15 minuti coperto con un canovaccio.
A questo punto potete stendete l’impasto per ricavarne una sfoglia sottile, quindi tagliate a strisce spesse circa 1 cm. che piegatela a metà, arrotolate allungando le 2 parti ottenendo così la forma del grissino.
Foderate una teglia con carta forno e spennellatala con dell’ olio; adagiatevi i grissini al rosmarino e spennellate la superficie con altro olio.
Mettete a lievitare per circa 3 ore.
Infornate a 200 °C per circa 20 minuti.
Quando saranno pronti i grissini al rosmarino, sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella.
CONSIGLI
Potete conservare i grissini chiusi in una busta per alimenti per qualche giorno, ma fidatevi, finiranno molto prima.
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