Tortino di Alici al forno

Il Tortino di Alici, è un secondo piatto molto molto saporito, il contorno ideale per questa ricetta è una semplice insalatina.

Questo piatto l’ho realizzato per la prima volta ieri, chi mi conosce sa che io amo cucinare questo piccolo pesciolino azzurro, e visto che lo faccio spesso sperimento sempre nuovi modi per renderlo gustoso senza ripetermi.

Ieri avevo nel frigo 3 ingredienti che per me rappresentano la cucina mediterranea, olive nere, capperi e pomodorini pachino e dall’unione di questi semplici ingredienti è nato un tortino davvero buono!

Tortino di Alici
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Alici (fresche)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 10 Olive nere
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 6 Pomodorini pachino (o ciliegino)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Tortino di Alici

    Le alici per questa ricetta devono essere pulite e spinate, solitamente io lo faccio fare dal pescivendolo, se però il vostro le ha solo pulite spinatele facendo attenzione a lasciarle unite al centro.

  2. Oliate una pirofila e accendete il forno a 180° in modalità statico. Denocciolate le olive e tagliatele a pezzetti, dissalate bene i capperi, sminuzzate l’aglio e tagliate a tocchetti i pomodorini. Iniziamo ora a creare il tortino, disponete nella pirofila un primo strato di alici aperte, salate leggermente e sovrapponete in senso opposto un altro strato di alici su questo aggiungete qualche pezzetto d’aglio, di olive, di pomodorini e qualche cappero, procedete alternando gli strati fin quando le alici non saranno terminate, mettete la farcia di olive, capperi aglio e pomodori ogni due strati, e salate leggermente lo strato vuoto.

  3. Una volta arrivati all’ultimo strato spolverizzate con il pan grattato, aggiungete qualche oliva e qualche pomodorino, e versate un filo d’olio. Cuocete per circa 15 minuti o comunque fin quando il pan grattato non sarà dorato. Sfornate e servite!

    Per conoscere le altre mie ricette con le alici clicca qui.

Note

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