La Victoria sponge è una valida alternativa al pan di spagna. Può essere anche non bagnata perché risulta morbida e friabile grazie all’alto contenuto di burro. Ha una struttura molto solida perciò viene utilizzata nel cake designe per la realizzazione di torte a più piani garantendo un ottima stabilità. La Victoria sponge ha origini molto antiche, è anglosassone, e deve il suo nome alla Regina Vittoria. Questa torta solitamente viene farcita con una crema a base di formaggio cremoso e frutta, come fragole o lamponi.
VICTORIA SPONGE CAKE
Ricetta per una tortiera da 20/22cm
- 200gr farina00
- 200gr di burro a temperatura ambiente
- 200gr di zucchero
- 4 uova
- 1 vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci
- 40gr di latte (da usare solo se servono)
- un pizzico di sale
Per la farcitura
- 250gr di formaggio spalmabile
- 250gr di mascarpone
- 1 cucchiaino scarso di essenza di vaniglia, oppure i semi di mezzo baccello
- 50gr di zucchero a velo
- 250gr di fragole
- marmellata di fragole q.b
Per decorare
- un paio di fragole intere
- zucchero a velo
CON IL BIMBY:
- LA BASE: Mettere nel boccale lo zucchero e il burro morbido, montare a velocità 5 per 2 minuti. Ora aggiungere le uova una alla volta, azionando a velocità 4 e inserendole dal coperchio. Una volta che saranno incorporate all’impasto impostare velocità 5 per 1 minuto. Aggiungere la farina, il lievito, il pizzico di sale, velocità 5 per 1 minuto. Aggiungere il latte a filo dal coperchio se l’impasto risulta essere troppo duro. Ricoprire con carta forno la base della tortiera e versare dentro l’impasto. Mettere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti (statico). Fare prova stecchino per controllare che sia cotta. Una volta cotta lasciare in forno con sportello aperto per 10 minuti poi togliere.
- LA CREMA: Mettere nel boccale il mascarpone, il formaggio, la vaniglia e lo zucchero, amalgamare a velocità 4 per 30 secondi. Mettere la crema in una sac a poche.
- ASSEMBLAGGIO: Una volta fredda la torta tagliare il due, spalmare sulla base qualche cucchiaio di marmellata di fragole, poi con la sac a poche mettere sopra alla marmellata la crema. Appoggiare le fragole pulite e tagliate sopra la crema. Chiudere con l’altra parte della torta e schiacciare leggermente. Appoggiare nel centro qualche fragola intera e spolverare con zucchero a velo. La victoria sponge cake è pronta!
- Se non si mangia subito conservare in frigo. Prima di servirla lasciare a temperatura ambiente per almeno un ora. Consumarla entro tre giorni.
SENZA BIMBY:
- LA BASE: Lavorare con lo sbattitore elettrico burro e zucchero fino a renderli spumosi, unire le uova una per volta fino a completo assorbimento. Incorporare la farina setacciata insieme al lievito e se l’impasto risulta troppo duro aggiungere poco latte. Imburrare e infarinare (o usare carta forno) una tortiera a cerchio apribile da 22 cm e versarvi l’impasto. Cuocere a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 30/40 minuti. Appena pronta, dopo prova stecchino, lasciare in forno con sportello aperto per altri dieci minuti.
- LA CREMA: Mettere in una bacinella il mascarpone, il formaggio, la vaniglia e lo zucchero, amalgamare con una frusta finchè tutto è amalgamato bene. Mettere la crema in una sac a poche.
- ASSEMBLAGGIO: Una volta fredda la torta tagliare il due, spalmare sulla base qualche cucchiaio di marmellata di fragole, poi con la sac a poche mettere sopra alla marmellata la crema. Appoggiare le fragole pulite e tagliate sopra la crema. Chiudere con l’altra parte della torta e schiacciare leggermente. Appoggiare nel centro qualche fragola intera e spolverare con zucchero a velo. La victoria sponge cake è pronta!
- Se non si mangia subito conservare in frigo. Prima di servirla lasciare a temperatura ambiente per almeno un ora. Consumarla entro tre giorni.
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