TORTA SALATA RUCOLA E GRANA

La Torta salata rucola e grana è semplice e veloce da realizzare. Può essere usata questa farcitura per riempire un disco di pasta sfoglia oppure della pasta brisè o pasta al vino. Ideale da servire come antipasto o durante un aperitivo. Buona anche mangiata fredda e magari portata come pranzo al sacco per una gita al mare o in montagna.

torta salata rucola e grana

TORTA SALATA RUCOLA E GRANA

Ingredienti per una tortiera da 24cm

Per la pasta brisè

  • 250gr di farina00
  • 125gr di burro morbido
  • 75gr di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 200gr di rucola
  • 120gr di grana o parmigiano
  • 100gr di prosciutto cotto (o crudo o speck)
  • 2 uova
  • 2 mozzarelle

Se vi avanza della rucola potete realizzare questo PESTO di RUCOLA per condire la pasta, oppure, sempre per condire pasta o spalmare su una bruschetta, potete guardare questa CREMA DI RUCOLA e CRESCENZA (clicca sulla scritta in grassetto per vedere le ricette)

CON IL BIMBY

  1. La base: Versare nel boccale prima la farina e poi tutti gli altri ingredienti, impastare 20 secondi velocità 6. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 15/20 minuti.
  2. La farcitura: Nel boccale, anche sporco dall’impasto, mettere il grana a pezzettini e tritare a velocità 5 per 10 secondi. Aggiungere 100gr di rucola e due uova, frullare a velocità 5 per 10 secondi. Mettere gli altri 100gr di rucola e frullare ancora per 10 secondi a velocità 5. Ora tagliare a cubetti le mozzarelle e metterle nel boccale, mescolare con la spatola.
  3. Assemblaggio torta: Stendere l’impasto e metterlo nella teglia con il fondo ricoperto da carta forno. Stendere bene anche ai lati, bucherellare il fondo e mettere le fette di prosciutto. Versare la farcitura del boccale e livellare bene. Spolverare con altro grana e mettere in forno caldo, statico, a 190 gradi finchè dora.

SENZA BIMBY:

  1. La base: In una capiente ciotola impastare insieme tutti gli ingredienti della base. Il panetto deve essere morbido e non appiccicoso. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 15/20 minuti.
  2. La farcitura: In un frullatore mettere la rucola, le uova e il grana grattugiato. Frullare per un paio di secondi. Se risulta un po’ grossolano lasciatelo pure così, oppure se preferite frullate finchè si amalgama tutto bene. Ora tagliare a cubetti le mozzarelle e metterle nel boccale, mescolare con la spatola.
  3. Assemblaggio torta: Stendere l’impasto e metterlo nella teglia con il fondo ricoperto da carta forno. Stendere bene anche ai lati, bucherellare il fondo e mettere le fette di prosciutto. Versare la farcitura del boccale e livellare bene. Spolverare con altro grana e mettere in forno caldo, statico, a 190 gradi finchè dora.

torta salata rucola e grana

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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