La Torta salata rucola e grana è semplice e veloce da realizzare. Può essere usata questa farcitura per riempire un disco di pasta sfoglia oppure della pasta brisè o pasta al vino. Ideale da servire come antipasto o durante un aperitivo. Buona anche mangiata fredda e magari portata come pranzo al sacco per una gita al mare o in montagna.
TORTA SALATA RUCOLA E GRANA
Ingredienti per una tortiera da 24cm
Per la pasta brisè
- 250gr di farina00
- 125gr di burro morbido
- 75gr di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per la farcitura
- 200gr di rucola
- 120gr di grana o parmigiano
- 100gr di prosciutto cotto (o crudo o speck)
- 2 uova
- 2 mozzarelle
Se vi avanza della rucola potete realizzare questo PESTO di RUCOLA per condire la pasta, oppure, sempre per condire pasta o spalmare su una bruschetta, potete guardare questa CREMA DI RUCOLA e CRESCENZA (clicca sulla scritta in grassetto per vedere le ricette)
CON IL BIMBY
- La base: Versare nel boccale prima la farina e poi tutti gli altri ingredienti, impastare 20 secondi velocità 6. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 15/20 minuti.
- La farcitura: Nel boccale, anche sporco dall’impasto, mettere il grana a pezzettini e tritare a velocità 5 per 10 secondi. Aggiungere 100gr di rucola e due uova, frullare a velocità 5 per 10 secondi. Mettere gli altri 100gr di rucola e frullare ancora per 10 secondi a velocità 5. Ora tagliare a cubetti le mozzarelle e metterle nel boccale, mescolare con la spatola.
- Assemblaggio torta: Stendere l’impasto e metterlo nella teglia con il fondo ricoperto da carta forno. Stendere bene anche ai lati, bucherellare il fondo e mettere le fette di prosciutto. Versare la farcitura del boccale e livellare bene. Spolverare con altro grana e mettere in forno caldo, statico, a 190 gradi finchè dora.
SENZA BIMBY:
- La base: In una capiente ciotola impastare insieme tutti gli ingredienti della base. Il panetto deve essere morbido e non appiccicoso. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 15/20 minuti.
- La farcitura: In un frullatore mettere la rucola, le uova e il grana grattugiato. Frullare per un paio di secondi. Se risulta un po’ grossolano lasciatelo pure così, oppure se preferite frullate finchè si amalgama tutto bene. Ora tagliare a cubetti le mozzarelle e metterle nel boccale, mescolare con la spatola.
- Assemblaggio torta: Stendere l’impasto e metterlo nella teglia con il fondo ricoperto da carta forno. Stendere bene anche ai lati, bucherellare il fondo e mettere le fette di prosciutto. Versare la farcitura del boccale e livellare bene. Spolverare con altro grana e mettere in forno caldo, statico, a 190 gradi finchè dora.