La Torta salata con finocchi cipolla e speck è stata una piacevole scoperta. La delicatezza del finocchio e la dolcezza della cipolla vanno ed equilibrare il sapore affumicato dello speck e rendono questa torta veramente golosa. Ottima se mangiata calda, ma buonissima anche da fredda. Ideale per aperitivi, buffet, da mangiare come piatto unico o come secondo. E per chi ama passeggiare all’aria aperta e fare pic-nic, questa torta salata con finocchi cipolla e speck farà al caso vostro. Ricetta senza uova.
TORTA SALATA CON FINOCCHI CIPOLLA E SPECK
Ingredienti per una tortiera da 26 cm
Per la pasta al vino
- 450gr di farina00
- 150gr di vino bianco secco
- 120gr di olio di semi
- un pizzico di sale
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il vino e l’olio, emulsionare per 10 secondi a velocità 4. Aggiungere la farina, il sale, impastare a velocità spiga per 2 minuti. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero.
SENZA BIMBY: In una bacinella emulsionare il vino con l’olio utilizzando una frusta. Versare in recipiente e aggiungere la farina e il sale. Impastare a mano o con una planetaria. Ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero.
Per la farcitura
- 2 finocchi
- 1 cipolla rossa
- 30gr di olio di semi
- 150gr di acqua
- 80gr di formaggio tipo latteria
- 100gr di parmigiano o grana
- 100gr di speck
Prendere una padella, versare l’olio e la cipolla fatta a fette sottili. Pulire bene i finocchi e tagliare molto sottili anche loro. Unirli alla cipolla e mettere sul fuoco. Cuocere per un paio di minuti mescolando, poi aggiungere l’acqua, e portare a cottura. Il finocchio deve rimanere morbido, ci vorranno circa 15 minuti. Spegnere e mettere da parte a raffreddare.
Grattugiare il grana e il formaggio tipo latteria, e tagliare a pezzi lo speck. Quando i finocchi e la cipolla sono freddi unire questo al trito e mescolare bene.
Foderare una tortiera con carta forno, prendere l’impasto e usare circa due terzi per ricoprire il fondo e fare un bordo alto almeno tre centimetri. Bucherellare leggermente e poi versare al suo interno la farcitura. Usare la restante pasta per ricoprire la torta.
Al centro creare una specie di sfiatatoio incidendo la pasta formando una croce o un buco. Mettere in forno caldo a 180° per 40 minuti poi alzare a 220° per altri 10 minuti. La superficie deve risultare dorata.
La torta salata con finocchi cipolla e speck è pronta per essere gustata.
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