La Focaccia ai pomodorini è una ricetta molto facile da realizzare. E’ una focaccia diffusa soprattutto nel sud Italia, famosa è quella pugliese o barese o di Altamura, e la tradizione vuole che sia realizzata con semola di grano duro e con una patata bollita nell’impasto. (FOCACCIA BARESE per la ricetta clicca qui) Questa versione della focaccia ai pomodorini invece è più semplice e rimane morbida, ed è golosa ugualmente! Ideale per merenda o come sostituto del pane, ottima se portata a pic-nic e scampagnate. Buona mangiata calda ma anche fredda, a temperatura ambiente.
FOCACCIA AI POMODORINI
Ricetta per una teglia rettangolare 29×40
- 300gr di farina00
- 300gr di farina Manitoba (o farina tipo 0)
- 200gr di latte parzialmente scremato
- 100gr di acqua
- 50gr di olio evo
- 20gr di sale fino
- 10gr di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
Per Condire
- qualche pomodorino ciliegino
- origano
- sale q.b
- olio evo
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito, azionare a 37° per 3 minuti velocità 1. Versare le farine, il sale e l’olio, poi impastare per 4 minuti a spiga. Tirare fuori l’impasto dal boccale e adagiarlo in una teglia leggermente unta d’olio. Ricoprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare 1 ora e mezza in un posto al riparo da correnti d’aria, e al calduccio. Trascorso il tempo, stendere l’impasto nella teglia e lasciar lievitare ancora per 1 ora e mezza. Prendere l’impasto e adagiare sopra i pomodorini tagliati a metà, premere leggermente. Versare sull’impasto un pò di olio (a vostro piacere), spolverare con l’origano e il sale. Accendere il forno e infornare a 180° finchè risulterà dorata in superficie. Io uso la modalità statico. La vostra focaccia ai pomodorini è pronta per essere gustata anche calda!
SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino l’acqua e il latte e scaldare leggermente (non deve essere troppo caldo, al massimo 40 gradi) poi unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare finchè il lievito sarà completamente sciolto. Mettere i liquidi in un recipiente o nella planetaria e aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare per un paio di minuti. Formare una palla. Prendere la teglia, ungerla con un filo di olio e adagiarvi dentro la palla d’impasto, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora e mezza al riparo da correnti d’aria. Trascorso il tempo, stendere l’impasto nella teglia e lasciar lievitare ancora per 1 ora e mezza. Prendere l’impasto e adagiare sopra i pomodorini tagliati a metà, premere leggermente. Versare sull’impasto un pò di olio (a vostro piacere), spolverare con l’origano e il sale. Accendere il forno e infornare a 180° finchè risulterà dorata in superficie. Io uso la modalità statico. La vostra focaccia ai pomodorini è pronta per essere gustata anche calda!
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