TORTA SALATA AI POMODORI

La Torta salata ai pomodori è una ricetta semplice e veloce da preparare, molto profumata e golosa ed è buonissima da mangiare calda o tiepida. Ottima da servire anche come antipasto o come stuzzichino agli aperitivi.

TORTA SALATA AI POMODORI

TORTA SALATA AI POMODORI

Ingredienti per una tortiera da 24cm

Per la pasta al vino

  • 300gr di farina00
  • 100gr di vino bianco secco
  • 80gr di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 3 o 4 pomodori cuore di bue lavati e asciugati bene
  • 250gr di mozzarella (2 mozzarelle)
  • 160gr di pangrattato
  • 100gr di grana o parmigiano a pezzi di 1 cm
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico abbondante di origano o basilico
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

CON IL BIMBY

  • Per la pasta: Mettere nel boccale l’olio e il vino bianco, emulsionare a velocità 4 per 10 secondi, aggiungere la farina e il sale e impastare a velocità spiga per 1 minuto. Tirare fuori dal boccale e impastare per pochi secondi a mano poi stendere l’impasto nella tortiera formando un bordino alto almeno 1 cm. Mettere da parte e preparare la farcitura.
  • Per la farcitura: Nel bimby anche sporco mettere la mozzarella a pezzi, il grana tagliato a cubetti di circa 1 cm, il pangrattato, lo spicchio d’aglio, l’origano, il pizzico di sale e di pepe poi tritare a velocità 5 per 10 secondi. Risulterà un composto granuloso.
  • Per finire: Prendere la teglia e versare un po’ più della metà dell’impasto, compattare con le mani e adagiare sopra le fette di pomodoro (spesse poco meno di 5mm). Ricoprire con la restante farcitura e premere leggermente. Sporcare la superficie con olio evo e mettere in forno caldo a 200° per circa 30/40 minuti ventilato. La torta salata ai pomodori è pronta per essere gustata.

TORTA SALATA AI POMODORI

SENZA BIMBY

  • Per la pasta: Mettere in una bacinella l’olio e il vino bianco, emulsionare con una frusta per pochi secondi poi aggiungere la farina e il sale e impastare fino a quando si sarà formato un panetto omogeneo e morbido. Stendere l’impasto nella tortiera formando un bordino alto almeno 1 cm. Mettere da parte e preparare la farcitura.
  • Per la farcitura: Prendere un frullatore e mettere la mozzarella a pezzi, il grana tagliato a cubetti di circa 1 cm, il pangrattato, lo spicchio d’aglio, l’origano, il pizzico di sale e di pepe poi tritare per pochi secondi, deve rimanere un composto granuloso.
  • Per finire: Prendere la teglia e versare un po’ più della metà dell’impasto, compattare con le mani e adagiare sopra le fette di pomodoro (spesse poco meno di 5mm). Ricoprire con la restante farcitura e premere leggermente. Sporcare la superficie con olio evo e mettere in forno caldo a 200° per circa 30/40 minuti ventilato. La torta salata ai pomodori è pronta per essere gustata.

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