Torta pere e cioccolato, un dolce cioccolatoso che accontenta un po’ tutti i golosi. E’ una torta che rimane morbida, la ricetta l’ho modificata un po’, quella originale è del libro base del Bimby…
Ingredienti per una tortiera di cm24
- 150 g di cioccolato fondente a pezzettoni
- 100 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 100 g di ricotta
- 100 g di latte
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 230 g di farina
- 70 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- 4 pere
- cacao in polvere, zucchero a velo e gocce di cioccolato q.b.
CON IL BIMBY: Accendere il forno a 170°. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi e tenere da parte. Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzetti tritare 10 secondi da velocità 5 a 8. Aggiungere il burro morbido, lo zucchero, la ricotta, il latte, le uova e la vanillina lavorare gli ingredienti per 50 secondi a velocità 4. Unire la farina, il lievito, la fecola e il sale, impastare per 1 minuto a velocità 5. Versare la metà del composto nella tortiera e distribuire sull’impasto le fette di pera. Cospargere le pere con il cacao in polvere e mettere alcune gocce di cioccolato. Ricoprire il tutto con il resto dell’impasto. Cuocere in forno a 170° per 50-60 minuti (fare prova stecchino). Una volta fredda spolverare con zucchero a velo. Io le gocce di cioccolato le ho anche messe sopra la torta prima di infornarla.
SENZA BIMBY: Accendere il forno a 170°. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi e tenere da parte. Tritare il cioccolato fondente fatto a pezzettini in un mixer e mettere in una bacinella. Aggiungere il burro morbido, lo zucchero, la ricotta, il latte, le uova e la vanillina lavorare gli ingredienti aiutandovi o con una frusta elettrica o con il mestolo. Unire la farina, il lievito, la fecola e il sale, amalgamare bene il tutto. Versare la metà del composto nella tortiera e distribuire sull’impasto le fette di pera. Cospargere le pere con il cacao in polvere e mettere alcune gocce di cioccolato. Ricoprire il tutto con il resto dell’impasto. Cuocere in forno a 170° per 50-60 minuti (fare prova stecchino). Una volta fredda spolverare con zucchero a velo. Io le gocce di cioccolato le ho anche messe sopra la torta prima di infornarla.
Variante: Al posto della ricotta si può mettere uno yogurt bianco, o al gusto che più vi piace. Se lo aggiungete, dovrete diminuire il latte a 80gr. Le pere oltre che a fette possono essere messe a cubetti.