Sbrisolona ricotta pere e cioccolato pronta per merenda! Veloce da preparare, ideale per merenda, colazione o come spuntino… io la gusterò nel pomeriggio con la mia adorata cuginetta che verrà a trovarmi 😉 e quella che avanza non penso arrivi alla colazione di domani… i miei super golosoni la finiranno in un lampo!
Ingredienti per l’impasto
- 400gr di farina00
- 120gr di burro freddo
- 120gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
per la farcitura
- 300gr di ricotta
- 2 pere non troppo mature
- 100gr di gocce di cioccolato
zucchero a velo e qualche amaretto sbriciolato per guarnire
CON IL BIMBY: Per l’impasto: mettere tutti gli ingredienti nel boccale, fare prima 30 secondi a velocità 7 poi velocità spiga per 40 secondi. Dividere l’impasto in due, uno stenderlo nella teglia come base, farcire e utilizzare il restante impasto sbriciolato e ricoprire la torta.
Per la farcitura: Nel boccale, anche sporco, mettere la ricotta, le pere a dadini e le gocce di cioccolato, mischiare antiorario a velocità 1 per 20 secondi.
Assemblaggio torta: Stendere come base la prima metà dell’impasto, facendo un piccolo bordo ai lati, poi farcire con ricotta, pere e cioccolato, mettere un po’ di zucchero in superficie (facoltativo) e ricoprire con il restante impasto sbriciolato. Mettere qualche amaretto anch’esso sbriciolato e infornare in forno caldo a 180° per 35/40 minuti, forno statico. Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
SENZA BIMBY: Per l’impasto: Impastare su un piano da lavoro o in una ciotola tutti gli ingredienti. Dividere l’impasto in due, uno stenderlo nella teglia come base, farcire e utilizzare il restante impasto sbriciolato e ricoprire la torta.
Per la farcitura: Mescolare in un contenitore la ricotta, le pere a dadini e le gocce di cioccolato.
Assemblaggio torta: Stendere come base la prima metà dell’impasto, facendo un piccolo bordo ai lati, poi farcire con ricotta, pere e cioccolato, mettere un po’ di zucchero in superficie (facoltativo) e ricoprire con il restante impasto sbriciolato. Mettere qualche amaretto anch’esso sbriciolato e infornare in forno caldo a 180° per 35/40 minuti, forno statico. Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
Si possono variare le farciture ed utilizzare la stessa base come sbrisolona. Può essere farcita anche con crema pasticcera e mele, oppure con nutella o marmellata… farcite la sbrisolona come più vi piace!