Questo dolce ricotta e fragole è un dolce al cucchiaio, molto leggero e velocissimo da preparare. La ricetta originale è di Marco Bianchi, io ho fatto qualche piccola modifica. Il dolce ricotta e fragole è ideale dopo pranzo o come merenda ed è stato molto apprezzato anche dai bambini. La ricetta è per 4 porzioni in bicchiere.
- 100gr di biscotti secchi
- 50gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di miele
- 250gr di fragole (o anche di più, in base ai vostri gusti)
- 250gr di ricotta
- 30gr di zucchero a velo
- marmellata di fragole q.b.
- Meringhe e gocce di cioccolato per decorare
Iniziamo preparando la crema, mischiando la ricotta con lo zucchero a velo. Poi continuiamo con la base come per la cheesecake. Frulliamo i biscotti e li riduciamo in polvere, poi aggiungiamo il cucchiaino di miele e il burro fuso. Mischiamo bene e formiamo la base nel bicchiere mettendo due o tre cucchiai di biscotto, compattiamo con le mani. Aggiungiamo un cucchiaio di marmellata di fragole e la stendiamo sopra il biscotto. Ora mettiamo la crema di ricotta, le fragole tagliate e un paio di meringhe e gocce di cioccolato. Conservare in frigo almeno per 2 ore e fino al momento di servire.
CON IL BIMBY: Prepariamo la base frullando i biscotti a velocità turbo per 5 secondi, poi uniamo il miele e il burro fuso, mischiare a velocità 4 per 10 secondi. Poi proseguire come la ricetta sopra.
Vi inserisco anche la ricetta del dolce ricotta e fragole di Marco Bianchi.
250g di ricotta
60g di zucchero a velo integrale
6 biscotti integrali
3/4 cucchiai di succo di ananas
3 cucchiai di frutta frullata o marmellata (senza zuccheri aggiunti)
3 meringhe
2 fragole
Montare la ricotta con lo zucchero a velo.
Sbriciolare i biscotti e creare un impasto sabbioso aggiungendo poco per volta il succo di ananas.
Prendere i vasetti da portata e formare una base solida con il composto di biscotti preparato. Aggiungere la frutta frullata o marmellata quindi la crema di ricotta e per finire le meringhe sbriciolate con le fragole lavate, tagliate e ben asciugate. Servire dopo circa 2 ore.