FOCACCIA AL PARMIGIANO
- 300 grammi farina 00
- 300 grammi farina Manitoba
- 80 grammi di parmigiano (o grana) grattugiato
- 200 grammi latte
- 100 grammi di acqua
- 1 cubetto lievito di birra
- 90 grammi olio
- 10 grammi zucchero
- 10 grammi sale fino
CON IL BIMBY: Inserire nel boccale il latte e l’acqua con un cucchiaino di zucchero, e il lievito, scaldatelo a 37° vel 1 per 3 minuti poi versare le farine, l’olio, il parmigiano e il sale e impastare 4 minuti a vel spiga. L’impasto risulterà morbido aiutatevi con le mani sporche di olio per maneggiarlo… Mettere a lievitare in un recipiente per circa 30/40 minuti possibilmente al caldo, oppure già nella teglia unta di olio in cui dovrà cuocere (se fa freddo io solitamente accendo il forno a 50 gradi e lo spengo appena raggiunge la temperatura, e li metto il panetto a lievitare coperto da pellicola, altrimenti tende a seccare). Stendere nella teglia leggermente unta e aspettare che lieviti per altri 30/40 minuti sempre in un luogo caldo, poi formare i buchi con la punta delle dita spargere il sale,l’olio e un pochino di acqua, quindi infornare per circa 30 minuti in forno caldo a 180°. Quando sarà fredda, se si vuole, mettere altro olio.
METODO TRADIZIONALE SENZA IL BIMBY: Scaldate il latte con l’acqua, che deve essere tiepido, sciogliere il lievito e lo zucchero, poi unire l’olio e mescolare bene. Mettere il composto nella farina, unire il parmigiano e impastare. Poi continuate come sopra per la lievitazione.