Questa ricetta l’ho “rubata” durante un week end in Alto Adige. Oltre allo strudel, la torta di mele e noci, è un piatto che mi “trasporta” in queste terre ogni volta che la preparo… sarà forse per il profumo che sprigiona, per l’aroma inconfondibile della cannella… insomma, chiudendo gli occhi e lasciandosi trasportare dall’immaginazione sembra proprio di essere in una Konditorei tipica alto atesina!!!
Per la base:
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100 gr burro morbido
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100 gr zucchero
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vanillina
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2 uova
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150 gr farina
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1 cucchiaino di lievito
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1 cucchiaino di cannella
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3 o 4 mele
Per la meringa alle noci (o frutta secca mista)
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4 albumi
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1 presa di sale
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1 cucchiaio di succo di limone
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200 gr zucchero a velo
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200 gr di frutta secca (noci, mandorle e nocciole) o solo noci
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2 amaretti sbriciolati
CON IL BIMBY: Prima di tutto frullare la frutta secca, velocità turbo per pochi secondi.
Versare nel boccale, anche sporco, il burro morbido, lo zucchero, la vanillina e le uova velocità 4 per 2 minuti.
Unire la farina, la cannella, il lievito velocità 3 per 1 minuto.
Versare la base nella tortiera unta di burro, livellare bene, mettere le mele tagliate a spicchi.
Preparare la meringa. Io non uso il bimby perchè non mi montano mai i bianchi, ma a chi riesce fatelo pure con il bimby. Montare gli albumi a neve ferma con il sale e il succo di limone. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e poi la granella di frutta secca e la cannella.
Versare il composto sulle mele e mettere in forno ricoperta da carta stagnola. Cuocere a 170/180° per 40 minuti, poi togliere la stagnola e continuare a cuocere per altri 15/20 minuti.
Quando sarà fredda coprire con zucchero a velo e cannella.
MA ANCHE SENZA: Prima di tutto frullare la frutta secca con un mixer o frullatore. Lavorare il burro morbido, lo zucchero, la vanillina e le uova in una bacinella alta, sbatterli e renderli spumosi. Unire la farina, la cannella, il lievito alla crema di burro e incorporare bene tutto. Versare la base nella tortiera unta di burro, livellare bene, mettere le mele tagliate a spicchi.
Preparare la meringa. Con uno sbattitore montare gli albumi a neve ferma con il sale e il succo di limone. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e poi la granella di frutta secca e la cannella.
Versare il composto sulle mele e mettere in forno ricoperta da carta stagnola. Cuocere a 170/180° per 40 minuti, poi togliere la stagnola e continuare a cuocere per altri 15/20 minuti.
Quando sarà fredda coprire con zucchero a velo e cannella.