TORTA DI MELE E NOCI

Questa ricetta l’ho “rubata” durante un week end in Alto Adige. Oltre allo strudel, la torta di mele e noci, è un piatto che mi “trasporta” in queste terre ogni volta che la preparo… sarà forse per il profumo che sprigiona, per l’aroma inconfondibile della cannella… insomma, chiudendo gli occhi e lasciandosi trasportare dall’immaginazione sembra proprio di essere in una Konditorei tipica alto atesina!!!

DSC_4703

Per la base:

  • 100 gr burro morbido

  • 100 gr zucchero

  • vanillina

  • 2 uova

  • 150 gr farina

  • 1 cucchiaino di lievito

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 3 o 4 mele

Per la meringa alle noci (o frutta secca mista)

  • 4 albumi

  • 1 presa di sale

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 200 gr zucchero a velo

  • 200 gr di frutta secca (noci, mandorle e nocciole) o solo noci

  • 2 amaretti sbriciolati

CON IL BIMBY: Prima di tutto frullare la frutta secca, velocità turbo per pochi secondi.

DSC_4692

Versare nel boccale, anche sporco, il burro morbido, lo zucchero, la vanillina e le uova velocità 4 per 2 minuti.

Unire la farina, la cannella, il lievito velocità 3 per 1 minuto.

DSC_4693

Versare la base nella tortiera unta di burro, livellare bene, mettere le mele tagliate a spicchi.

DSC_4694

Preparare la meringa. Io non uso il bimby perchè non mi montano mai i bianchi, ma a chi riesce fatelo pure con il bimby. Montare gli albumi a neve ferma con il sale e il succo di limone. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e poi la granella di frutta secca e la cannella.

DSC_4696

Versare il composto sulle mele e mettere in forno ricoperta da carta stagnola. Cuocere a 170/180° per 40 minuti, poi togliere la stagnola e continuare a cuocere per altri 15/20 minuti.

DSC_4701

Quando sarà fredda coprire con zucchero a velo e cannella.

MA ANCHE SENZA: Prima di tutto frullare la frutta secca con un mixer o frullatore. Lavorare il burro morbido, lo zucchero, la vanillina e le uova in una bacinella alta, sbatterli e renderli spumosi. Unire la farina, la cannella, il lievito alla crema di burro e incorporare bene tutto. Versare la base nella tortiera unta di burro, livellare bene, mettere le mele tagliate a spicchi.

Preparare la meringa. Con uno sbattitore montare gli albumi a neve ferma con il sale e il succo di limone. Aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e poi la granella di frutta secca e la cannella.

Versare il composto sulle mele e mettere in forno ricoperta da carta stagnola. Cuocere a 170/180° per 40 minuti, poi togliere la stagnola e continuare a cuocere per altri 15/20 minuti.

Quando sarà fredda coprire con zucchero a velo e cannella.

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.