Gli spatzle alla barbabietola rossa, sono degli gnocchetti con forme irregolari, ma di un colore stupendo. Facilissimi e velocissimi da fare, sono un primo piatto della cucina dell’Alto Adige. Si possono trovare in qualsiasi ristorante alto atesino e possono essere preparati anche con gli spinaci o la zucca per esempio. Di base hanno tutti come ingredienti farina di grano tenero, uova e acqua. Per farli a casa basta veramente poco, io ho usato il Bimby, ma va bene anche un frullatore.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Barbabietole precotte
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200 g Farina 00
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50 g Acqua
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2 Uova
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1 pizzico Sale
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4 foglie Salvia
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1 spicchio Aglio
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40 g Burro
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40 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua (Per la cottura degli spatzle)
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q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato)
Preparazione
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Per preparare gli spatzle alla barbabietola rossa, io ho usato una barbabietola precotta, quelle che si trovano al supermercato e sono imbustate sottovuoto. Lo trovo più comodo e più veloce, (ma voi potete usare quella che preferite). Poi bisognerà eliminare lo strato superficiale e si taglierà a cubetti.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la barbabietola con l’acqua (50gr) e le uova. Frullare il tutto a velocità 6 per 1 minuto, il composto deve essere cremoso. Con la spatola pulire il boccale e il coperchio, poi aggiungere la farina e il sale, amalgamare a velocità 5 per 10 secondi. Tenere da parte.
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SENZA BIMBY: Mettere nel mixer (o frullatore) la barbabietola, le uova e l’acqua. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere poi la farina e il sale. Frullare nuovamente. Tenere da parte.
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COTTURA DEGLI SPATZLE: Quando il composto è pronto, mettere sul fuoco una padella con dell’acqua. Portare a bollore. Intanto in una pentola preparare il condimento. Mettere l’olio, il burro, la salvia e l’aglio. Accendere il fuoco e quando l’aglio risulterà dorato, spegnere e tenere da parte.
Quando l’acqua bolle, posiziona l’attrezzo per gli spatzle sulla padella, versare all’interno del quadrato un po’ di pastella e fare scorrere a destra e sinistra fino a quando tutto l’impasto sarà caduto all’interno della padella. Una volta a galla usare una schiumarola e mettere gli spatzle all’interno della pentola con il condimento. Saltare per pochi minuti e poi servire con del parmigiano grattugiato.
Note
Gli spatzle alla barbabietola rossa si conservano in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico.
Potete aggiungere a vostro piacere anche dello speck a cubetti fatto cuocere insieme al condimento, oppure condirli semplicemente con della panna.