Il risotto con funghi e speck è un primo piatto facile da preparare. Molto cremoso e saporito, piacerà a tutti. Solitamente lo preparo in autunno, quando riesco a trovare dei funghi freschi, o al supermercato o dal fruttivendolo, ma potete anche farlo utilizzando funghi surgelati.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con funghi e speck
- 320 griso Carnaroli (o Arborio)
- 800 gbrodo vegetale
- 150 gfunghi misti (freschi o surgelati)
- 150 gspeck (a cubetti)
- 100 gvino bianco secco
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1scalogno
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Pentola piccola per il brodo
- Pentola grande per la cottura del riso
- Mestolo
- Coltello
- Ciotola
Preparazione del risotto con funghi e speck
Se usate i funghi freschi eliminare la terra che si è depositata sul gambo aiutandosi con un coltellino dalla lama affilata. Bisognerà raschiare delicatamente. Poi con un pennello o uno strofinaccio, pulire il resto del fungo. Se lo sporco non dovesse andar via, continuare a raschiare come si è fatto con il gambo. Una volta puliti tagliare i funghi a pezzi grandi circa 1- 2 centimetri. Tenere da parte.
Se usate i funghi surgelati, metterli nello scolapasta e lasciarli scongelare.
CON IL BIMBY: Mettere l’olio e lo scalogno a pezzi nel boccale, tritare per 5 secondi a velocità 5. Portare il composto in basso con la spatola, poi unire lo speck e i funghi e soffriggere per 3 minuti a 120 gradi Antiorario velocità 1 (per il Tm31 a 100°)
Aggiungere il riso, tostare per 3 minuti a 120 gradi Antiorario velocità 1 (per il Tm31 a 100°) senza misurino, poi sfumare con il vino bianco per 3 minuti a 100° Antiorario velocità 1 sempre senza misurino.
Unire il brodo vegetale, mescolare con la spatola e poi cuocere per 15 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1 mettendo il cestello al posto del misurino (controllare i minuti di cottura riportati sulla scatola del riso). Alla fine aggiungere il parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo e mescolare bene. Servire caldo.
SENZA BIMBY: Mettere in una padella l’olio con lo scalogno tritato, soffriggere per pochi minuti poi aggiungere i funghi e lo speck. Mescolare e cuocere per circa 5 minuti, poi unire il riso, tostare e dopo poco sfumare con il vino bianco.
Unire il brodo poco alla volta e portare il risotto a cottura. Alla fine unire il parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato. Mescolare bene e servire caldo.
NOTE
Il risotto consiglio di consumarlo subito, oppure va conservato in frigorifero per un massimo di due giorni.
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