RISOTTO CON CARCIOFI E PANCETTA

Il risotto con carciofi e pancetta è un primo piatto cremoso e saporito. Io amo i risotti, li preferisco alla pasta, e chi mi segue penso lo abbia capito! Questa ricetta è molto semplice da preparare e sicuramente piacerà anche a voi. Io ho usato solo la parte alta dei carciofi (il cuore) per avere un sapore più delicato… ma potete usare anche i gambi, così avrete un sapore più deciso di carciofo.

risotto con carciofi e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del risotto con carciofi e pancetta

  • 320 griso Carnaroli (o Arborio)
  • 700 gbrodo vegetale
  • 150 gcarciofi (peso da pulito – circa sono 2 pezzi)
  • 100 gvino bianco secco
  • 80 gpancetta affumicata (a cubetti o a fette)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1scalogno

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Padella per cottura del riso
  • Pentola piccola per il brodo
  • Cucchiaio per mescolare
  • Coltello per pulire i carciofi
  • Bacinella per ammollo dei carciofi

Preparazione del risotto con carciofi e pancetta

  1. Per prima cosa pulire i carciofi. Eliminare le foglie esterne più spesse fino a quando si arriverà alle foglie più tenere. Con un coltello eliminare poi la parte alta (le punte) delle foglie e il gambo (che potrete usare se volete).

  2. Prendere poi una bacinella e riempire con acqua e succo di limone e mettere al suo interno ,in ammollo, i carciofi che andremo a tagliare a fette fini.

    Prendere un carciofo alla volta, dividere in quarti ed eliminare la barbetta interna, poi tagliare a fette fine e mettere le fette nella bacinella.

  3. CON IL BIMBY: Nel boccale mettere la pancetta affumicata a dadini (o a fette) e lo scalogno a pezzi, tritare a velocità 7 per 5 secondi. Portare in basso il composto con la spatola. Unire l’olio e soffriggere per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.

  4. Scolare i carciofi tenuti in ammollo e metterli nel boccale, cuocere per 3 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1. Poi unire il riso, tostare per 3 minuti a 100 gradi antiorario velocità 1 e sfumare con il vino bianco per 1 minuto a 100 gradi Antiorario velocità 1 senza il misurino.

  5. Aggiungere il brodo vegetale, mescolare con la spatola e cuocere per 15 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1. Alla fine unire il parmigiano, mescolare bene e poi servire subito.

  6. SENZA BIMBY: Rosolare in una padella l’olio insieme alla pancetta a pezzi piccoli. Unire i carciofi scolati dall’acqua, mescolare un paio di minuti e poi aggiungere il riso. Mescolare e poi sfumare con il vino bianco.

  7. Una volta sfumato il vino, aggiungere il brodo poco alla volta e portare a cottura il risotto. Alla fine unire il parmigiano, mescolare bene e poi servire subito.

NOTE

Il risotto si conserva per un giorno in frigorifero. Meglio se mangiato appena fatto, sarà più buono e cremoso.

Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciando il LIKE alla pagina

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.