Il risotto con carciofi e pancetta è un primo piatto cremoso e saporito. Io amo i risotti, li preferisco alla pasta, e chi mi segue penso lo abbia capito! Questa ricetta è molto semplice da preparare e sicuramente piacerà anche a voi. Io ho usato solo la parte alta dei carciofi (il cuore) per avere un sapore più delicato… ma potete usare anche i gambi, così avrete un sapore più deciso di carciofo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del risotto con carciofi e pancetta
- 320 griso Carnaroli (o Arborio)
- 700 gbrodo vegetale
- 150 gcarciofi (peso da pulito – circa sono 2 pezzi)
- 100 gvino bianco secco
- 80 gpancetta affumicata (a cubetti o a fette)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1scalogno
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Padella per cottura del riso
- Pentola piccola per il brodo
- Cucchiaio per mescolare
- Coltello per pulire i carciofi
- Bacinella per ammollo dei carciofi
Preparazione del risotto con carciofi e pancetta
Per prima cosa pulire i carciofi. Eliminare le foglie esterne più spesse fino a quando si arriverà alle foglie più tenere. Con un coltello eliminare poi la parte alta (le punte) delle foglie e il gambo (che potrete usare se volete).
Prendere poi una bacinella e riempire con acqua e succo di limone e mettere al suo interno ,in ammollo, i carciofi che andremo a tagliare a fette fini.
Prendere un carciofo alla volta, dividere in quarti ed eliminare la barbetta interna, poi tagliare a fette fine e mettere le fette nella bacinella.
CON IL BIMBY: Nel boccale mettere la pancetta affumicata a dadini (o a fette) e lo scalogno a pezzi, tritare a velocità 7 per 5 secondi. Portare in basso il composto con la spatola. Unire l’olio e soffriggere per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
Scolare i carciofi tenuti in ammollo e metterli nel boccale, cuocere per 3 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1. Poi unire il riso, tostare per 3 minuti a 100 gradi antiorario velocità 1 e sfumare con il vino bianco per 1 minuto a 100 gradi Antiorario velocità 1 senza il misurino.
Aggiungere il brodo vegetale, mescolare con la spatola e cuocere per 15 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1. Alla fine unire il parmigiano, mescolare bene e poi servire subito.
SENZA BIMBY: Rosolare in una padella l’olio insieme alla pancetta a pezzi piccoli. Unire i carciofi scolati dall’acqua, mescolare un paio di minuti e poi aggiungere il riso. Mescolare e poi sfumare con il vino bianco.
Una volta sfumato il vino, aggiungere il brodo poco alla volta e portare a cottura il risotto. Alla fine unire il parmigiano, mescolare bene e poi servire subito.
NOTE
Il risotto si conserva per un giorno in frigorifero. Meglio se mangiato appena fatto, sarà più buono e cremoso.
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