DECOTTO ALLE FOGLIE DI CARCIOFO

Il decotto alle foglie di carciofo è preparato con le foglie più dure, quelle che noi scartiamo quando andiamo a pulire il carciofo. E’ una soluzione veloce e sana per riciclare anche quella parte che andremo a buttare. Per realizzare questa ricetta ho trovato ispirazione girando qua e la sui vari canali social. Poi l’ho personalizzata adattandola ai miei gusti.

decotto alle foglie di carciofo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il decotto alle foglie di carciofo

  • 800 gacqua
  • 10 gmiele millefiori
  • fogliedi 2 carciofi
  • 1limone (la scorza)
  • Mezzolimone (il succo )

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM6
  • Pentola
  • Colino
  • Cucchiaio

Preparazione del decotto alle foglie di carciofo

  1. Sempre girovagando nei meandri del web, ho anche scoperto che tra decotto e infuso c’è una bella differenza. Pensavo fossero due cose uguali, ma alla fine sono invece due preparazioni diverse in cui vengono usate parti diverse della pianta (o fiore o ortaggio)

  2. Praticamente nel decotto vengono usate le parti più “dure” della pianta (radici, semi corteccia…) mentre per l’infuso si usano le parti più morbide e delicate, come i fiori o le foglioline.

  3. Un’altra differenza consiste anche nella preparazione. Mentre per il decotto le parti dure vengono immerse in acqua fredda e poi portate al bollore, per l’infuso invece, si versa l’acqua bollente direttamente sulle foglie (o fiori).

  4. Dopo questa piccola “lezione”, secondo me doverosa, passiamo alla preparazione del nostro decotto alle foglie di carciofo.

  5. CON BIMBY TM6: Mettere nel boccale l’acqua, le foglie del carciofo, la scorza del limone e il succo, poi azionare Il BOLLITORE impostando 100 gradi. Una volta pronto, lasciare riposare il decotto per 10 minuti, poi filtrare il liquido con un colino.

  6. SENZA BIMBY: Mettere in una pentola l’acqua con le foglie del carciofo, la scorza del limone e il succo. Accendere a fuoco medio-alto e portare a bollore. Quando l’acqua bolle, spegnere la fiamma e lasciare riposare il decotto per 10 minuti, poi filtrare il liquido con un colino.

  7. PER FINIRE: Una volta che avrete filtrato il decotto, aggiungere il miele e mescolare per farlo sciogliere. A piacere aggiungere dello zucchero, ma non troppo!

  8. PROPRIETA’ DEL DECOTTO: Il carciofo è un ottimo drenante ed un valido aiuto per la digestione. Infatti il decotto aiuta il dimagrimento e la digestione dopo i pasti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.