Il decotto alle foglie di carciofo è preparato con le foglie più dure, quelle che noi scartiamo quando andiamo a pulire il carciofo. E’ una soluzione veloce e sana per riciclare anche quella parte che andremo a buttare. Per realizzare questa ricetta ho trovato ispirazione girando qua e la sui vari canali social. Poi l’ho personalizzata adattandola ai miei gusti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il decotto alle foglie di carciofo
- 800 gacqua
- 10 gmiele millefiori
- fogliedi 2 carciofi
- 1limone (la scorza)
- Mezzolimone (il succo )
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM6
- Pentola
- Colino
- Cucchiaio
Preparazione del decotto alle foglie di carciofo
Sempre girovagando nei meandri del web, ho anche scoperto che tra decotto e infuso c’è una bella differenza. Pensavo fossero due cose uguali, ma alla fine sono invece due preparazioni diverse in cui vengono usate parti diverse della pianta (o fiore o ortaggio)
Praticamente nel decotto vengono usate le parti più “dure” della pianta (radici, semi corteccia…) mentre per l’infuso si usano le parti più morbide e delicate, come i fiori o le foglioline.
Un’altra differenza consiste anche nella preparazione. Mentre per il decotto le parti dure vengono immerse in acqua fredda e poi portate al bollore, per l’infuso invece, si versa l’acqua bollente direttamente sulle foglie (o fiori).
Dopo questa piccola “lezione”, secondo me doverosa, passiamo alla preparazione del nostro decotto alle foglie di carciofo.
CON BIMBY TM6: Mettere nel boccale l’acqua, le foglie del carciofo, la scorza del limone e il succo, poi azionare Il BOLLITORE impostando 100 gradi. Una volta pronto, lasciare riposare il decotto per 10 minuti, poi filtrare il liquido con un colino.
SENZA BIMBY: Mettere in una pentola l’acqua con le foglie del carciofo, la scorza del limone e il succo. Accendere a fuoco medio-alto e portare a bollore. Quando l’acqua bolle, spegnere la fiamma e lasciare riposare il decotto per 10 minuti, poi filtrare il liquido con un colino.
PER FINIRE: Una volta che avrete filtrato il decotto, aggiungere il miele e mescolare per farlo sciogliere. A piacere aggiungere dello zucchero, ma non troppo!
PROPRIETA’ DEL DECOTTO: Il carciofo è un ottimo drenante ed un valido aiuto per la digestione. Infatti il decotto aiuta il dimagrimento e la digestione dopo i pasti.
NOTE
Consumare nell’arco della giornata.
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