Il Risotto alla crema di gamberi è un primo piatto goloso. Da preparare per le feste in famiglia, che sia solo domenica oppure Natale o Pasqua! Facile da realizzare piacerà a tutti. Dal sapore delicato e cremoso, Il risotto alla crema di gamberi può essere fatto usando il Bimby oppure con il metodo tradizionale.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Acqua (Per il brodo)
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1 Dadi (Vegetale)
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350 g Riso Carnaroli (o Arborio)
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300 g Gamberi (Peso da puliti)
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150 g Passata di pomodoro
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100 g Panna fresca liquida
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90 g Brandy (O vino bianco)
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20 g Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa preparare il brodo con l’acqua e il dado vegetale. Tenere al caldo.
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Prendere poi i gamberi, pulirli sotto acqua corrente. Staccare la testa con le mani e poi le zampette e il carapace.
Togliere anche la coda e passare alla rimozione dell’intestino. Incidere il dorso del gambero con un coltello affilato e cercando di non romperlo, tirarlo verso di se. Sciacquare nuovamente e asciugarli bene.
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Dividere i gamberi in due gruppi da 150gr l’uno. Tagliare poi a pezzettini uno di questi e tenerli da parte. Se non usate il Bimby, gli altri 150gr dovranno essere tritati fini.
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CON IL BIMBY
Mettere nel boccale l’olio, lo spicchio d’aglio pulito e lo scalogno a pezzi. Tritare a velocità 5 per 5 secondi. Con la spatola portare il composto al centro del boccale. Ora soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 1.
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Aggiungere i gamberi interi (150gr), un pizzico di sale e uno di pepe, 100° velocità 4 per 1 minuto. Con la spatola mescolare bene e staccare il trito dalle pareti.
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Unire il riso e il vino. Tostare a 100° Antiorario Velocità Cucchiaio (soft) per 3 minuti. Versare poi il brodo caldo e la passata di pomodoro. Mescolare con la spatola poi cuocere. Impostare i minuti riportati sulla confezione del riso togliendone 3, impostare a 100° Antiorario Velocità Cucchiaio (soft).
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A metà cottura, aggiungere i restanti gamberi (150gr) tagliati a pezzi, poi la panna, e continuare la cottura per i minuti restanti. Prima di servire il risotto alla crema di gamberi, cospargere con del prezzemolo tritato.
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SENZA BIMBY
In una pentola soffriggere l’olio con l’aglio e lo scalogno puliti e tritati. Unire i gamberi tritati fini, il pizzico di sale e quello di pepe. Cuocere per un minuto.
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Aggiungere il riso, mescolare e poi sfumare con il vino bianco o il Brandy. Quando l’alcool sarà evaporato versare la passata di pomodoro e poco alla volta il brodo caldo. Portare a cottura.
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Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungere la panna da cucina. Una volta cotto, servire il risotto alla crema di gamberi caldo e spolverato con del prezzemolo tritato.
Note
Il risotto si conserva in frigorifero per un massimo di 1 giorno.