Le Lasagne prosciutto e funghi sono un primo piatto ricco e goloso. Ideali da servire alla domenica o durante le feste. Potete usare per la preparazione, sia funghi freschi oppure surgelati se non trovate i primi. Io ho messo del prosciutto cotto, così il sapore è rimasto molto delicato, ma se vi piace potete sostituirlo con dello speck.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
RAGU' AI FUNGHI
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500 g Funghi misti (freschi o surgelati)
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100 g Passata di pomodoro
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30 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Prezzemolo (tritato)
BESCIAMELLA
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1 l Latte
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80 g Farina 00
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30 g Burro
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1 cucchiaino Sale
PER CONCLUDERE
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500 g Pasta fresca (per lasagne)
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150 g Prosciutto cotto
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150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Burro
Preparazione
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Per prima cosa, se si usano i funghi freschi, pulirli molto bene e tagliate a pezzi non troppo sottili. Mettere da parte.
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PER IL RAGU’ DI FUNGHI
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’aglio e l’olio, velocità 6 per 3 secondi. Portare con la spatola sul fondo e insaporire, 3 minuti 100° velocità 1. Aggiungere i funghi tagliati e la passata di pomodoro. Aggiustare con un pizzico di sale e uno di pepe, poi cuocere 10 minuti a 80° velocità Cucchiaio (Soft) Antiorario. Alla fine unire del prezzemolo tritato. Mettere da parte.
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SENZA BIMBY: Tritare l’aglio e mettere in una padella con l’olio. Accendere il fuoco e insaporire per pochi minuti. Aggiungere i funghi tagliati, mescolare, poi unire la passata di pomodoro. Insaporire con sale e pepe. Mescolare e cuocere per una decina di minuti. Alla fine unire del prezzemolo tritato. Mettere da parte.
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BESCIAMELLA
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 12 minuti a 90° velocità 4. Unire al ragù di funghi e mescolare bene.
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SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte, aggiungere il sale e la farina. Miscelare bene con una frusta e accendere il fuoco. Aggiungere il burro a pezzettini e mescolando sempre portare a cottura. Quando inizierà a rapprendersi, togliere dal fuoco. Unire al ragù di funghi.
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PER CONCLUDERE
Prendere una pirofila, ungere il fondo con del burro e iniziare a formare gli strati delle lasagne prosciutto e funghi.
Il primo strato sarà composto dalla pasta fresca, il ragù di funghi e besciamella, poi le fette di prosciutto cotto e una bella spolverata di parmigiano.
Continuare così alternando gli strati. L’ultimo dovrà essere solo di ragù e besciamella.
Spolverare con del parmigiano e mettere a cuocere in forno già caldo a 200° per almeno 30 minuti. Servire le lasagne prosciutto e funghi calde!
Note
Le lasagne prosciutto e funghi possono essere preparate anche il giorno prima e conservate in frigorifero.
Se avanzano, una volta fredde potranno essere anche congelate (se non avete usato ingredienti già surgelati), oppure riposte in frigo. Si conserveranno per un massimo di tre giorni.