Le proporzioni in cucina… Oggi sono diventata matta, dovevo proporzionare una ricetta, ma in matematica sono una frana… anzi, di più!!! Purtroppo non ho mai amato questa materia, diciamo che l’ho dovuta imparare “per forza”… ma visto che in casa avevo solo un bimbo di 2 anni e l’altro di 8 , a chi chiedere aiuto!?!?! A “Santo Google” !!! Mi sono armata di pazienza e tra una ricerca e l’altra sono riuscita a trovare questa spiegazione che per me è un genialata vera e propria!
PROPORZIONI IN CUCINA… ecco come fare
Penso che come me, anche la maggioranza di voi cuochine e cuochini vi sarete trovati in difficoltà davanti ad una ricetta che avreste voluto realizzare ma non avevate ingredienti a sufficienza perchè la quantità richiesta non corrispondeva… che tristezza… che fare? Adesso ve lo scrivo. Premetto che queste “formule magiche” le ho trovate QUI e non finirò mai di ringraziare questo/a blogger…
Qui sotto viene riportato come calcolare diminuendo o aumentando quello che ci interessa.
Per esempio tu hai questa ricetta
250 g di farina00
200 g di zucchero di canna
150 g di uova (circa 3 uova)
100 g di olio di riso
130 g di acqua minerale naturale
8 g di lievito chimico
un pizzico di sale
Come diminuire le dosi partendo da un ingrediente qualsiasi
- Vuoi usare 180 grammi di farina invece di 250.
Per diminuire lo zucchero:
250 g di farina della ricetta sta a 180 g di farina che vuoi usare come 200 g di zucchero della ricetta sta a x dello zucchero che ti serve .
In matematica si scrive così
250 : 180 = 200 : x
E si risolve così
180 x 200 : 250 = 144 di zucchero
e così via fino alla fine della lista degli ingredienti.
Come aumentare le dosi partendo da un ingrediente qualsiasi
- Vuoi usare 400 grammi di farina invece di 250.
Per aumentare lo zucchero:
250 g di farina della ricetta sta a 400 g di farina che vuoi usare come 200 g di zucchero della ricetta sta a x dello zucchero che ti serve.
In matematica si scrive così:
250 : 400 = 200 : x
E si risolve così
400 x 200 : 250 = 320 di zucchero
e così via fino alla fine della lista degli ingredienti.
Alla fine la ricetta diventerà così:
180 g di farina00
144 g di zucchero di canna
108 g di uova
72 g di olio di riso
67 g (arrotondato) di acqua minerale naturale
5,5 g (arrotondato) di lievito chimico
un pizzico di sale
Spero di aver aiutato qualcun’altro oltre a me! ♥
Salve, scusi il disturbo, le volevo chiedere una cosa, io ho questa ricetta per 2 persone, vorrei aumentare le dosi per 3 persone come faccio?
60 g di spaghetti
250-300 g di gamberi freschi
1 spicchio di aglio
2 zucchine piccole o 1 grande
30 g di parmigiano grattugiato
30 g di mandorle e pinoli
3-4 foglie di basilico fresco
olio di oliva
sale
In attesa di una Vostra cordiale risposta, Vi porgo distinti saluti
Ciao! Dovresti moltiplicare per 1 volta e mezza (Se fai il doppio è per 4 persone)… avresti questo
– 90gr di spaghetti
– 450gr di gamberi
– 1 spicchio d’aglio (penso possa bastare altrimenti se aumenti il sapore risulta troppo forte)
– 3 zucchine piccole
– 45gr di parmigiano
– 45 di mandorle o pinoli
– 6 foglie di basilico
ecc.. ecc…
Spero di esserti stata utile ^_^
Buona giornata
buongiorno io ho una ricette dove il totale di tre ingredienti pesa 350 gr io voglio ricalcolare la proporzione dei tre ingredienti per arrivare a 360 gr
cIAO! IO HO SEMPRE AVUTO UN PROBLEMA CON LA MATEMATICA XD
ho una ricetta per 6 tortini ma ne dovrei fare una decina.
e non riesco a trovare le proporzioni.
potreste aiutarmi?
la mia ricetta è composta così:
150 g Cioccolato Fondente
3 Uova
40 g di Farina 00
150 g Burro
100 g Zucchero
1 pizzico Sale
Ciao! Dovresti fare questa proporzione
150 (ciocc. fond.):6 (dose ricetta)= X : 10 (quello che vuoi preparare)
(150×10) : 6 = 250 (cioccolato che ti serve x 10 tortini)
Sostituisci al 150 tutti gli ingredienti che hai e poi vai avanti seguendo quello che è scritto sopra.
Per adattare la ricetta a diverse proporzioni in pochissimo tempo e senza perdersi nei calcoli io uso l’applicazione dolcitool.it
è molto semplice da usare e offre anche altre funzioni
Grazie!!! la proverò 🙂
Salve, e per quanto riguarda i tempi di cottura come ci si regola? Grazie
Ciao, quello purtroppo non so indicarlo, anche perché varia molto da pietanza a pietanza. Se si raddoppia, sicuramente non raddoppierà quasi mai il tempo, per esempio un risotto o una pasta… magari per una torta si prolungano i tempi ma non si raddoppiano… viceversa se si dimezza la dose, non sarà mai la metà del tempo.