Il liquore alle prugne fatto in casa è veramente semplice da preparare. Se poi sono le prugne del proprio albero la soddisfazione è il doppio! Esistono diverse varietà di prugne, io ho usato la Stanley, la varietà più coltivata, conosciuta anche come prugna della California.
Quest’anno la mia pianta è stata molto generosa, e dopo aver fatto un paio di chili di marmellata, da regalare a Natale, ho optato per qualcosa di diverso. Sfogliando alcuni libri ho trovato la ricetta per realizzare il liquore alle prugne in casa, così ho detto “perchè no!?” Direi che il risultato è stato veramente soddisfacente. Il liquore alle prugne è di un color rubino acceso, dolce al punto giusto con un retrogusto amarognolo. Ideale come digestivo al termine di un pranzo. Io non lo sapevo, ma è un prodotto molto noto nella tradizione culinaria giapponese.
LIQUORE ALLE PRUGNE
Ora vi riporto la ricetta, all’incirca escono 700ml di liquore
- 250gr di alcool 95°
- 250gr di acqua
- 500gr di prugne (susine)
- 150gr di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO: Prendere le prugne, lavarle bene, asciugarle e privarle delle parti ammaccate o rovinate. Tagliarle a pezzi e metterle in una pentola. Versarci dentro anche l’acqua, lo zucchero, la vaniglia, cuocere e portare a bollore. Ora spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo unire l’alcool, mescolare e travasare in un recipiente che verrà chiuso ermeticamente e fatto riposare per una settimana lontano dalla luce. Io non avendo un recipiente grande abbastanza, ho messo tutto nella pentola a pressione. Durante la settimana ricordarsi di smuovere il liquore almeno una volta al giorno. Passato il tempo di riposo, prendere un colino a maglie fitte e filtrare almeno due volte. Imbottigliare. Una volta aperto conservatelo in frigorifero, è più buono freddo 😉
Questa può essere un idea regalo, magari per Natale 😉
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Ma nel liquore alle prugne i noccioli vanno tolti?
Ciao, si il nocciolo va tolto
salve,volevo provare a farlo,chiedo solo se appena preso il bollore va spento o le prugne si devono un pò disfare.grazie mille
Ciao! una volta che bolle bisogna spegnere e lasciare tutto in infusione per il tempo indicato.