Le Polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto molto goloso e saporito. La carne è completamente sostituita dalla ricotta, che rende queste polpette morbidissime. Piaceranno a tutti, ma soprattutto ai bambini, che si leccheranno anche i baffi! La ricetta è molto facile ed è anche abbastanza veloce da preparare. Per chi ha il Bimby si possono cuocere a Varoma mentre nel boccale si preparerà il sughetto. Vediamo come fare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Polpette di ricotta al sugo
PER LE POLPETTE
- 350 gricotta vaccina (scolata)
- 130 gpancarrè
- 100 gpangrattato (da mettere poco alla volta)
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo (da 55 gr)
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizzicocannella in polvere
PER IL SUGHETTO
- 500 gpassata di pomodoro
- 200 gacqua
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1scalogno
- q.b.origano secco (oppure basilico fresco)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Frullatore / Mixer
- Padella – antiaderente (grande)
- Ciotola
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione delle Polpette di ricotta al sugo
CON BIMBY: Mettere nel boccale il pancarrè a pezzi (2 cm) e tritare a velocità 10 per 5 secondi. Unire l’aglio pulito e il prezzemolo (foglioline pulite o già tritato) e aggiungere anche il parmigiano a pezzi (2 cm) oppure grattugiato. Frullare per 10 secondi a velocità 10.
Ora unire la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata, amalgamare a velocità 5 per 30 secondi. Se l’impasto è troppo morbido aggiungere anche il pangrattato e poi mescolare a velocità 3 per 20 secondi.
Tirare fuori il composto dal boccale poco alla volta, e con le mani sporche di olio formare le polpette grandi più o meno come una noce. Mettere nel vassoio e nella campana del Varoma. Chiudere con il coperchio e mettere da parte.
Senza lavare il boccale, passare alla preparazione del sughetto. Mettere al suo interno l’olio, lo scalogno pulito e l’ origano. Tritare a velocità 5 per 10 secondi. Poi soffriggere a 100° per 3 minuti a velocità 2. Versare la passata di pomodoro e l’acqua.
Chiudere con il coperchio (senza il misurino inserito) e appoggiare sopra il Varoma. Cuocere per 20 minuti Temperatura Varoma a velocità 2. Una volta cotte servire su un piatto cosparse con il sughetto di cottura. Le polpette di ricotta al sugo sono pronte. Mangiare calde.
SENZA BIMBY: Mettere nel frullatore/mixer il pancarrè tagliato a cubetti piccoli e frullare insieme all’aglio e al prezzemolo. Versare in una ciotola capiente e unire la ricotta e le uova leggermente sbattute. Dare una mescolata.
Aggiungere poi il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con una forchetta o un cucchiaio. Alla fine il composto deve rimanere morbido ma compatto. Se serve aggiungere del pangrattato.
Con le mani sporche di olio formare le polpette grandi più o meno come una noce. Tenere da parte e intanto preparare il sughetto.
Mettere in una padella grande, l’olio e lo scalogno tritato, soffriggere leggermente, poi aggiungere la passata di pomodoro e l’acqua. Insaporire con l’origano e quando il sugo arriva al bollore abbassare un pò la fiamma e unire le polpette. Cuocere per almeno 10 minuti.
NOTE
Far scolare il siero della ricotta mettendola in un colino a maglie strette in frigorifero per almeno un paio di ore.
Le polpette possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.
Potete usare anche ricotta di pecora se vi piace, l’importante è lasciarla sempre scolare dal siero.
Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI e lasciare il LIKE alla pagina