Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto della cucina italiana, con tantissime varianti da regione a regione, e addirittura da famiglia a famiglia. Molto semplice da preparare e molto gustoso, è un piatto che sicuramente piacerà a molti. Io adoro il pollo, e cucinato così mi ricorda le domeniche in famiglia, infatti ho seguito la ricetta di mia mamma. Noi lo accompagnavamo sempre con la polenta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pollo alla cacciatora
- 1 kgcosce di pollo (oppure 1 pollo intero)
- 400 gpomodori (oppure pelati o passata di pomodoro)
- 150 gvino bianco secco (oppure vino rosso)
- 100 gcipolla
- 50 gsedano
- 50 gcarota
- 50 golio extravergine d’oliva
- 4 fogliesalvia
- 2 ramettirosmarino
- 2 spicchiaglio
- 80 golive nere (denocciolate)
- q.b.basilico (oppure prezzemolo)
- q.b.peperoncino
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Padella (capiente) dai bordi alti
- Coltello
Preparazione del pollo alla cacciatora
Iniziamo pulendo e asciugando le verdure per il soffritto (sedano, carota, cipolla). Poi tritarle finemente con un coltello e metterle in una padella capiente con l’olio. Cuocere per circa 10 minuti mescolando ogni tanto.
Aggiungere ora l’aglio, il peperoncino e le erbe tritate. Mescolare per amalgamare i sapori, e dopo pochi minuti disporre le cosce di pollo (o il pollo a pezzi) nella padella, fare rosolare bene da entrambi i lati per un paio di minuti poi sfumare con il vino.
Aggiungere i pomodori a pezzi (o la passata di pomodoro o i pelati) e le olive nere. Insaporire con sale e pepe e lasciar cuocere per circa 1 ora coperto con il coperchio.
Quando il pollo alla cacciatora è pronto, spegnere la fiamma e aggiungere il basilico fresco tritato (o il prezzemolo). Servire subito ben caldo!
NOTE
Se necessario si può aggiungere ogni tanto qualche mestolo di brodo.
Si conserva al massimo per 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore con chiusura ermetica.
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