La pizza rossa è molto semplice da preparare ed è morbidissima . Io questo non lo sapevo, ma leggendo sul web, ho scoperto che la pizza rossa è tipica di alcune regioni del centro Italia. Possiamo prepararla e servirla come stuzzichino a cene ed aperitivi, oppure più semplicemente darla ai nostri bambini per merenda, che siano a scuola o a casa. Per averla così alta e così soffice, dovrete seguire bene le indicazioni che vi riporterò qui sotto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia 28 x 38
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pizza rossa
PER L’IMPASTO
- 300 gFarina 00
- 100 gFarina Manitoba
- 120 gAcqua
- 100 gLatte
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 cucchiaioSale
PER FINIRE
- 150 gPassata di pomodoro
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoSale
- q.b.Origano
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Teglia rettangolare 28 x 38 cm
- Pellicola per alimenti
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione della pizza rossa
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Sciogliere a velocità 2 per 1 minuto. (se usate lievito di birra congelato, azionare a velocità 2 per 3 minuti a 37°)
Aggiungere le farine, l’olio e il sale, impastare per 3 minuti a Spiga. Tirare fuori l’impasto dal boccale, formare una palla e metterla dentro alla teglia unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Deve comunque raddoppiare di volume.
SENZA BIMBY con PLANETARIA O A MANO: Sciogliere il lievito di bitta nell’acqua e latte, con lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio o se usate la planetaria mescolare con la foglia.
Aggiungere le farine, l’olio e il sale. Impastare a mano o con gancio (se usate la planetaria) fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e liscio. Formare una palla e metterla dentro alla teglia unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore. Deve comunque raddoppiare di volume.
PER FINIRE: Trascorso il tempo, stendere l’impasto nella teglia facendo attenzione a non romperlo. Lasciare riposare per 1 ora. Intanto in una bacinella mescolare la passata di pomodoro con l’olio, il sale e l’origano.
Trascorso il tempo, l’impasto sarà lievitato ancora un pochino. Con un cucchiaio stendere la passata di pomodoro insaporita facendo attenzione a non schiacciare troppo, altrimenti l’impasto si “sgonfia”. Poi mettere in forno caldo a 180° statico e cuocere per 20 – 40 minuti.
NOTE
Potete usare tutta “farina 00” se non avete la Manitoba. E se preferite non usare il latte, potete sostituirlo con altra acqua.
Per averla così alta, dovete usare la teglia che abbia le stesse misure di quella che ho usato io (28 x 38 cm) o una che si avvicini
Potete usare meno lievito, per esempio 1 o 5 gr, però dovrete lasciare l’impasto in frigorifero a maturare dalle 8 alle 12 ore. Trascorso il tempo lascerete acclimatare a temperatura ambiente l’impasto e poi continuerete con la seconda lievitazione in teglia.
Si può congelare l’impasto da crudo, poi quando si userà lo lascerete a temperatura ambiente fino a quando sarà scongelato
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