Preparare piselli e prosciutto cotto è molto semplice e veloce. La ricetta di questo contorno è la più “votata” dai miei bambini, praticamente è la loro preferita, dopo il purè però! Mi ricordo che anche mia mamma la preparava spesso, e piaceva (piace) molto anche alla sottoscritta. Solitamente li preparo per accompagnare la carne, ma spesso anche il pesce. Invece a volte lo mangio come piatto unico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per i piselli e prosciutto cotto
- 500 gpiselli surgelati
- 150 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 100 gvino bianco secco
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1cipolla dorata
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizziconoce moscata
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione dei piselli e prosciutto cotto
Prendere la cipolla, pulirla, e poi tagliarla o a fette sottili oppure a piccoli cubetti. Versare nella pentola e aggiungere l’olio. Accendere il fuoco a fiamma medio-alta e farla appassire mescolando.
Aggiungere i piselli surgelati, mescolare e dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco. Quando l’alcol sarà evaporato unire il prosciutto a cubetti e insaporire con sale, pepe e noce moscata.
Abbassare un pò la fiamma e continuare la cottura per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto. Alla fine assaggiare e aggiustare di sale, e se serve proseguire la cottura ancora per qualche minuto. Servire subito.
NOTE
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Al posto dei piselli surgelati si possono usare i piselli precotti delle scatole, a questo punto la cottura si accorcerà.
Potete anche aggiungere della passata di pomodoro ed utilizzare per condire la pasta.
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