I muffin al cioccolato e pistacchi sono perfetti sia per la colazione, che per merenda. Molto facili e veloci, sono pronti in poco meno di un’ora, cottura compresa! Poi con tutto quel cioccolato sopra, non vi fanno gola?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti dei muffin al cioccolato e pistacchi
IMPASTO
- 250 gfarina 00
- 250 glatte
- 120 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente al 55%
- 100 golio di semi di girasole
- 50 ggocce di cioccolato fondente
- 50 ggranella di pistacchi
- 40 gcacao amaro in polvere
- 2uova
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
DECORAZIONE
- 200 gcioccolato fondente al 55%
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Teglia per muffin
- 18 Pirottini in carta usa e getta per muffin
- Pentola piccola
Preparazione dei muffin al cioccolato e pistacchi
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzi, tritare 10 secondi velocità 5. Unire poi l’olio, lo zucchero e le uova, mescolare a velocità 5 per 20 secondi. Aggiungere la farina, il cacao, la vanillina, il lievito, il sale e il latte, amalgamare a velocità 5 per 30 secondi
Unire le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi poi mescolare con la spatola. Prendere una teglia per muffin, inserire i pirottini in carta e riempirli fino a 3/4 e non di più altrimenti cuocendo potrebbe strabordare l’impasto.
Mettere a cuocere in forno caldo a 180° statico per 25 minuti. Lasciare poi raffreddare bene.
SENZA BIMBY: Prendere il cioccolato e tritarlo aiutandosi o con un frullatore (a intermittenza) o con un coltello. Mettere in una ciotola e unire lo zucchero, le uova e l’olio. Mescolare con una frusta o un cucchiaio di legno. Aggiungere poi il latte, la farina, il cacao, il lievito, la vanillina, il sale. Amalgamare bene il tutto.
Unire le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi poi mescolare con la spatola. Prendere una teglia per muffin, inserire i pirottini in carta e riempirli fino a 3/4 e non di più altrimenti cuocendo potrebbe strabordare l’impasto.
Mettere a cuocere in forno caldo a 180° statico per 25 minuti. Lasciare poi raffreddare bene.
PER FINIRE: Una volta che i muffin sono pronti e sono freddi, possiamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Mettere su ogni dolcetto qualche cucchiaino di cioccolato e spalmarlo bene su tutta la sua superficie. Spolverare poi con la granella di pistacchi.
CONSIGLIO: Lo stampo per muffin che utilizzo io è da 12 pezzi, antiaderente ed è adatto per tutti i tipi di forno. Ne ho due, così posso cucinare fino a 24 muffin.
Mentre i pirottini in carta che compro sempre, sono in una confezione da 100 pezzi, così ho una bella scorta e per un po’ non ci penso.
NOTE
I muffin si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni
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