La Pavlova è un dolcetto veramente facile da fare, molto scenografico e molto goloso! Ha origini australiane, più precisamente arriva dalla Nuova Zelanda, ed è stato creato da uno chef che si ispirò ad una ballerina russa, che di cognome faceva Pavlova. Questo dolce ha la base di meringa ed è farcito con panna montata e tanta frutta fresca. Onestamente pensavo fosse difficile e complicato, ma sbagliato alla grande!!! Perciò se ci sono riuscita io, ci riuscirete anche voi…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti base per la Pavlova
- 3albumi (pesavano 70 grammi)
- 70 gzucchero a velo
- 70 gzucchero
PER DECORARE
- 250 gpanna fresca liquida
- q.b.frutti di bosco
- 1 cucchiaiozucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria Io uso Bosch MUM5
- Sac a poche
- Carta forno
- Teglia da forno misura standard
- Ciotola piccola – diametro 6 cm
Preparazione della Pavlova
Per preparare la Pavlova ho seguito le indicazioni di Csaba, che a quanto pare sia stata proprio lei la prima a preparare un autentica Pavlova in televisione. Io ci sono riuscita, perciò se anche tu seguirai e leggerai bene ciò che scriverò, la potrai preparare senza problemi!
La cosa fondamentale da sapere, è che bisogna pesare gli albumi che andremo ad usare. Poi dello stesso peso devono essere anche lo zucchero a velo e lo zucchero semolato. Infatti, se notate gli ingredienti pesano tutti 70 grammi.
Io ho usato 3 albumi che pesavano 70 grammi, perciò in base a quanti albumi andrete ad usare, cambieranno le quantità degli zuccheri, alla fine il peso dei tre ingredienti si equivalgono sempre! (70 – 70 – 70 nel mio caso)
Una volta pesati, mettere i due zuccheri in una ciotola e mischiarli bene.
CON BIMBY: Inserire nel boccale la farfalla e poi mettere al suo interno gli albumi e metà dello zucchero mischiato. Chiudere con il coperchio e montare per 12 minuti a velocità 4. Gli albumi dovranno essere a neve ben ferma, lucidi e brillanti. A questo punto togliere la farfalla, unire gli zuccheri rimanenti e mescolare delicatamente con la spatola.
CON PLANETARIA: Montare gli albumi con metà dello zucchero mischiato precedentemente. Usare il gancio a frusta a velocità 4-5. Gli albumi dovranno essere a neve ben ferma, lucidi e brillanti. A questo punto togliere la farfalla, unire gli zuccheri rimanenti e mescolare delicatamente con una spatola.
Se non avete né Bimby né planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico.
COTTURA: Accendere il forno a 115 gradi statico. Prendere un foglio di carta forno e disegnare due cerchi di diametro 6 cm. usando un pennarello nero, poi girare il foglio e appoggiarlo sulla teglia da forno (il disegno deve rimanere verso la teglia). Versare gli albumi montati in una sac a poche e usare una bocchetta liscia o dentellata (a vostro gusto) per creare il nido di meringa, seguendo il cerchio disegnato.
Con un cucchiaio poi “scavare” e definire meglio il nido. Bisogna creare al centro lo spazio che servirà per accogliere e contenere la panna montata e la frutta.
Mettere ora a cuocere in forno caldo a 115 gradi statico per 75 minuti. Devono formarsi delle crepe in superficie, mentre l’interno resterà leggermente morbido e umido. Lasciarle raffreddare in forno con lo sportello aperto.
Al momento di servirle si monterà la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Poi si farciranno i gusci di meringa e si decoreranno con la frutta fresca.
NOTE
Le meringhe (il guscio senza farcitura) una volta raffreddate si conservano fino a 5 giorni, sopra un piatto, e non devono essere coperte, altrimenti rischiano di diventare gommose e morbide.
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