Le patate dolci al forno saporite sono un contorno veramente buonissimo, profumato e saporito. Si preparano in poco tempo e sono perfette per accompagnare piatti di carne e pesce. La prima volta che ho provato le patate dolci ero a Budapest, in un ristorante, e mi sono piaciute subito. Rispetto alle classiche patate, una volta cotte, sono molto più morbide e farinose. Sono anche di un bel colore arancione, sono povere di grassi e ricche di sali minerali. Anche nella buccia sono presenti molti nutrienti, perciò è preferibile mangiarla con la buccia, come ho fatto io in questa ricetta. Sono anche meno caloriche rispetto alle patate tradizionali! Insomma le patate dolci fanno benissimo e sono un alimento che può essere classificato come “super food”
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Porzioni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 800 gPatate dolci (o americane)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
- 1 cucchiaioPaprika piccante
- 2 foglieSalvia
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoPepe
- q.b.Timo
- q.b.Peperoncino
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Bacinella
- 1 Tagliere
- 1 Teglia da forno – misura standard
- Carta forno
Preparazione
Per prima cosa prendere le patate dolci, lavarle molto bene. Con un coltello eliminare le parti ammaccate o nere poi tagliare in tanti spicchi, un po’ come si fa per le patatine fritte. Mettere in un recipiente e irrorare con l’olio, sale e pepe. Mescolare bene con le mani o con un cucchiaio di legno.
Intanto in una bacinella mettere l’aglio tritato molto fine, il timo fresco o secco, il grana o parmigiano grattugiato, il pizzico di peperoncino, le foglie di salvia anch’esse tritate finemente e la paprika. Mescolare tutto con un cucchiaino e travasare il mix di aromi sopra le patate. Con le mani mischiare bene tutto fino a quando ogni spicchio di patata risulterà coperto dagli aromi
Prendere una teglia, ricoprire con carta forno e adagiare sopra gli spicchi di patate facendo attenzione a non metterne uno sopra l’altro. Cuocere in forno caldo, statico, a 180° per 30 minuti. Le patate dolci al forno saporite sono pronte!
NOTE
Le patate dolci al forno saporite consiglio di mangiarle subito. Se avanzano si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni.
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