La Pasta tonno e carciofi è un primo piatto leggero, buono e saporito. Realizzato con materie prime di stagione, può anche essere preparato utilizzando solo i carciofi, senza aggiungere nient’altro, oppure insaporirli ulteriormente inserendo della pancetta affumicata a dadini.
PASTA TONNO E CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone
- 6 cuori di carciofo
- 350gr di pasta corta (o altro formato)
- acqua q.b per cuocere la pasta
- un cucchiaino di curcuma
- 2 spicchi d’aglio interi
- 30gr di olio evo
- 160gr di tonno naturale
- parmigiano a piacere
Per prima cosa, pulire e asciugare bene i carciofi. Tagliare il gambo ed eliminare le foglie più legnose arrivando al cuore. Tagliare a metà e togliere la barbetta.
Prendere una pentola e riempirla d’acqua, salare, aggiungere la curcuma e accendere il fuoco per portare a bollore. Quando bolle versare la pasta e portarla a cottura.
Prendere un pentolino, versare l’olio e i due spicchi di aglio interi. Accendere il fuoco e adagiare al suo interno gli spicchi di carciofo. Cuocere per una decina di minuti rigirandoli spesso. Appena saranno cotti, togliere l’aglio e mettere da parte, poi aggiungere il tonno scolato e mescolare ancora per pochi minuti. Spegnere il fuoco.
Prendere un frullatore e frullare metà dei carciofi con il tonno, aggiungendo uno spicchio d’aglio messo da parte precedentemente e mezzo bicchiere di acqua di cottura. Ridurre in crema.
Una volta che si scola la pasta condirla con la crema e con il restante condimento lasciato intero. Spolverare con parmigiano a piacere e servire la pasta tonno e carciofi calda.
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